阴影
阴影 阴影
第11版:娱乐
3  4  
孙菲菲被喻“第一古典美女”
电视剧场
赵本山烧菜款待王家卫
是否上春晚12月揭晓
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
下一篇4  
2009年10月15日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
《牡丹亭》让人沉醉
孙菲菲被喻“第一古典美女”
2009-10-15
  杜丽娘飘逸飞天(孙菲菲饰)

  11日,《牡丹亭》女主角孙菲菲忙里偷闲在博客大晒新剧照,并写下工作好心情“《牡丹亭》的拍摄让人沉醉”。

  她是《萍踪侠影》里调皮机灵、心地善良的静公主,是《北京,我的爱》中内敛含蓄的大学生杨雪,是《七剑》中那个被称为观众催泪弹的董小宛,是《碧血剑》中那个身世悲凉的光头阿九,是《楚留香》里那个美丽而个性的红颜知己李红袖……但同时,她也是幼儿园那个绰号“大头”的胆小鬼娇气包,是那个每年愚人节都成为别人战利品的单纯女孩,是那个喜欢把朋友邀到家里亲自下厨的邻家女孩……

  从娇气包到当红花旦

  孙菲菲出生于河北,在与父母组成的三人世界里,她自然成为家中的掌上明珠。作为独女的孙菲菲在采访中交代,自己小的时候是一个相当内向的小孩子,不喜欢说话,也不喜欢出去玩,而且还是个“爱哭鬼”,一旦哭起来就连托儿所的阿姨也拿她没办法。

  上小学的孙同学特别容易被骗,愚人节的那次受骗让她记忆尤深,当时班上的男生对她说,她的妈妈在学校门口等她,找她有急事,她便毫不犹豫地去了,结果自然不用说了,孙菲菲成了愚人节的战利品。但是,思想单纯的小孙并没有因此吸取教训,不久就把这件事给忘掉了,结果,到了第二年四月,她又成了别人愚人节的战利品……孙菲菲不好意思地说:“在愚人节受骗,几乎是我每年必上的一课。”

  考上北舞的孙菲菲还是第一次离开父母。为了锻炼这个单纯的“爱哭包”,孙菲菲的父母狠心把当时只有11岁的她送去北京。在集体生活中,从小被宠惯了的她也渐渐懂事起来。随着年龄和阅历的增长,她的性格也发生了很大变化。“我小的时候很内向,上了北舞后,就变得特别‘皮’,经常和同学一起调皮捣蛋,是那种‘宁可爬墙也不走门’的孩子。还曾和室友合伙把老师没收的锅偷回来。”孙菲菲坦言,那时候她没少挨训,是老师办公室的“常客”。不过淘气归淘气,在学习上孙菲菲从没有过半点闪失,在学习和调皮上,她两边都没掉过队。

  事实上,孙菲菲凭借《北京,我的爱》、《七剑下天山》、《碧血剑》等多部大戏迅速上位,这个昔日的“邻家女孩”如今已成为众多制片人和导演眼中的香饽饽,一跃而成内地实力派“小花旦”。孙美人还被韩国影星元彬所在的经纪公司看上,有望与元彬一起出演她的第二部韩国影视剧。

  享受孤独不奢望王子来临

  孙菲菲小的时候相当内向,还是个“爱哭鬼”,朋友很稀缺,上了北舞后,她的性格来了个180度转弯。热情活泼的她赢得了不少友谊。那时她常和同学一起逛街,和宿舍姐妹通宵“卧谈”,向老师请教专业技术,还时不时地搞点小动作逗大家开心,出“鬼点子”捉弄好朋友……乃至后来,竟然会有一大批的北舞同学不约而同地问她:“菲菲,你小时候是不是特顽皮啊!”

  不忙的时候,孙菲菲喜欢看看书,去户外运动,她还有着一手好厨艺,经常在亲朋好友面前露一手。但是随着片约的纷至沓来,她已经很久没有时间做自己喜欢做的事了。“最近连网都很少上,博客也没顾得更新。”

  孙菲菲目前的朋友不多。她说:“其实明星是一个很孤独的职业,太忙了,根本没有交朋友的条件。”曾经有一段时间,工作完不想回家,也不知道去哪,可以找谁,她就一个人开着车绕三环,她说:“看见璀璨的街灯一个个后退,心会逐渐平静下来。”

  那时,为拍戏而舍弃了很多的孙美眉似乎又回到了儿时,不过,今天的她已经学会了自我调整,并学会了享受孤独之美。

  她表示,自己早就不再奢望王子来临,只希望能找到一个给她放松感和安全感的港湾。看来,孙美人关注的是一个人的内心,而非外表。

  谈到爱人的标准,孙菲菲说:“小时候看完《巴黎圣母院》就跟我妈说,我要是能找一个卡西莫多那样的老公就好了,当时我妈还说我没眼光;现在看了《金刚》,我就想找金刚这样的男朋友——看来这些年我的眼光也没什么长进啊。”

  博客大晒《牡丹亭》新剧照

  据悉,电视剧《牡丹亭》在横店外景地开镜已有一个月,明代作家汤显祖的“压箱之作”首搬荧屏,也使得这部电视剧格外引人关注,但制片方出于保密缘由,至今只发布过男女主角的几张定妆照,11日,女主角孙菲菲通过新浪博客发布的这些剧照,对于不少网友来讲绝对能起到望梅止渴的作用,透过其中一张杜丽娘的“飞天”剧照分析,不难看出电视剧《牡丹亭》延续了原著小说中的浪漫、梦幻元素,而孙美人的古典气质与女主角的感觉也是十分吻合,新剧照发布以后,孙菲菲的最新古装造型立即引来了许多网友热捧,在短时间内,该篇文章的点击量便飙升至一万,有网友称赞“孙菲菲仅是那一低头的温柔,就把杜丽娘的哀愁与相思表现得淋漓尽致,其气质也如牡丹一样美丽脱俗,不愧是内地第一古典美女”。虽然作为古装大戏《牡丹亭》的女一号,拍摄任务极其繁重,但孙菲菲此篇博客透过文字传达的却是一种愉悦沉醉的心情,她在博客中写道“对于《牡丹亭》,浸淫已久,沉于汤显祖的世界,亦幻亦真,如午后微风中的昆曲,渐显渐隐”。              (林芳)

下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 娱乐 11 孙菲菲被喻“第一古典美女” 2009-10-15 2