阴影
阴影 阴影
第10版:时事·分类
3  4  
“红顶黑老大”黎强昨日过堂
我国最长寿者122岁
今日接稿 明日刊登
传播迅捷 影响力强
海宁市广宁物流
海宁金桥房产网
方鼎经纪公司
致富金桥
回收
合并公告
白发、脱发者的痛苦
培训信息
遗失声明
女子“百米飞人”王静
被终身禁赛
世界各地妈祖庙同时鸣钟
祝贺妈祖信俗申遗成功
电大本科、大专、中专招生
专业治理新房装修污染
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2009年10月27日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
我国最长寿者122岁
老寿星萨迪克·萨伍提是位新疆老汉
2009-10-27

  新华社济南10月26日电(记者  葛登扬)由中国老年学学会主办的第二届中国十大寿星排行榜活动10月25日在山东莱州揭晓。新疆萨迪克·萨伍提以122岁蝉联寿星榜首,上榜的10名寿星平均年龄117.6岁。

  第二届中国十大寿星排行榜从各地推荐的百岁老人中,根据户口簿确认的出生时间,按年龄排序产生出截至9月1日健在的中国十大寿星为:新疆喀什122岁的萨迪克·萨伍提(维吾尔);新疆和田120岁的努日·喀日(维吾尔);海南文昌118岁的郭方姬(女 汉族);新疆和田118岁的艾萨·吾苏尔(维吾尔);河南商丘117岁的王张氏(女 汉族);新疆喀什117岁的佰达洪·柔孜(维吾尔);新疆和田116岁的多来提·麦麦提敏(维吾尔);新疆喀什116岁的亚库普·卡斯木(维吾尔);湖南凤凰116岁的田龙玉(女 土家族);云南贡山116岁的打兰弯(女 傈僳族)。

  2009年中国十大寿星,平均年龄117.6岁,居住地分布于5个省(区),从身体状况看,能自理的9名,半自理的1名;从家庭状况看,10人都结过婚,8人丧偶;从居住情况看,2人与配偶同住,1人独居,7人住子女家中。

  蝉联中国十大寿星排行榜榜首的是来自新疆喀什泽普县122岁高龄的老寿星萨迪克·萨伍提。在这个仅有18万人口的美丽小城里,全国十大寿星之魁首萨迪克·萨伍提常年居住在这里,这位1887年8月9日出生,经历了三个世纪风雨的老寿星不仅是当代的传奇,在日常生活中老人家也有着很多故事。

  萨迪克·萨伍提身材高大魁梧,双脚要穿47号鞋,经常为买不着合适的鞋子烦恼。新疆喀什地区的领导在一次看望老人时得知此事,便派人专门为老人量脚做鞋。如今,在党和政府的关怀下,萨迪克·萨伍提有了一年四季的衣服和靴子,每逢人们去看他,他都竖起拇指感谢党和政府。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 时事·分类 10 我国最长寿者122岁 2009-10-27 2