阴影
阴影 阴影
第07版:新民生
3  4  
皮革城至海宁西站有直通车啦
3
2
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
下一篇4  
2010年11月5日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
让游客和市民进出海宁更方便
皮革城至海宁西站有直通车啦
2010-11-05

  接轨高铁  关注出行⑩

  ■记者  沈婷婷  贺洁靓  通讯员  许惠荣  制图  阿涛

  

  沪杭高铁自10月26日正式开行以来,10天时间海宁西站售票约5000张。有网友预言:“坐高铁可能只能成为海宁人尝鲜的交通方式。”但也有不少网友并不赞同:“海宁多了一个火车站,是件值得高兴的事。”“解决乘坐高铁、动车的不便,当务之急是要在海宁西站建设强有力的快速公交通道,直达市区。”

  3日下午,市长林毅召集有关部门,就如何让游客和市民进出海宁更方便,进行专题研究。明确指出,计划逐步开通由海宁中国皮革城分别至高铁海宁西站、桐乡站、嘉兴南站甚至杭州站的直达公交车。

  高铁开通

  西片出行提速

  沪杭高铁开通后,大大缩短了沪杭间的列车运行时间。海宁西站设置在许村镇报国村,对于家住长安、许村、连杭区的居民来说,离海宁西站距离较近,乘坐高铁去杭州上海等地十分便利。此外,还有专门的公交(T311路、T315路)到达西站。

  1

  动车迁移

  市区出门不便

  高铁开通后,原先停靠在海宁火车站(沪昆线)的31趟动车全部迁移至海宁西站。

  家住市区南苑四里的小钱(化名)在网上开了一家女装淘宝店,每周她都要坐火车到杭州进货。自从高铁开通后,她不住地感叹如今在铁路海宁站坐火车似乎又回到“慢车”时代。

  记者从海宁火车站了解到,自10月26日列车新运行图正式实施以来,往杭州方向的列车大部分停靠离杭州市区较远的杭州南站(萧山站),共30趟。而到杭州站(城站)的列车仅4趟,分别为:

  Z9(北京至宁波东):7:40分停靠海宁站,到杭州站历时约45分钟。

  1341(齐齐哈尔至杭州):7:57分停靠海宁站,到杭州站历时约1个半小时。

  T33(天津至杭州):8:08分停靠海宁站,到杭州站历时约1小时48分钟。

  T281(包头至杭州):14:23分停靠海宁站,到杭州站历时约1小时。

  住在市区的市民如果出行选择坐动车,可以到海宁西站、桐乡站以及嘉兴南站,但这些站点与市区距离较远,最远的距离有40多公里,最近的也有20多公里。

  上海市民乘坐高铁前往海宁皮革城血拼反而麻烦了:乘坐高铁至海宁西站仅花40多分钟,但从海宁西站到海宁皮革城却需用1个小时。

  海宁西站通车后,停靠动车减少。记者了解到,停靠海宁西站的列车共15辆,其中D94次列车开行时间另行通知,所以目前真正停靠在海宁西站的只有14趟。

  想到海宁西站乘高铁去上海,最早得赶上8:39分这趟G7404,这也是上午唯一停靠海宁西站的一趟高速列车。往杭州去的最早一班列车上午9点10分,D3201次。而原先在海宁火车站开行的31趟动车,运行密度相对集中,最少相隔几分钟就有一趟动车,最晚动车开行时间为22:09。

  民生为先 方便出行推出新举措

  T223皮革城直达海宁西站今起开通

  11月5日,从皮革城到火车西站直通车T223正式开通。“直通车”是指这趟班次沿途将不再停车,形成皮革城和西站直达线路。

  据了解,T223为42座客车,每趟的乘车时间约为1小时(两地相距约40公里),每天来回共16趟。其中皮革城发车时间:7:20、8:10、11:15、12:30、14:50、15:15、17:30、18:50;火车西站发车时间:8:50、9:20、12:20、13:50、16:20、17:15、18:35、20:00。直通车对乘坐高铁、动车组到皮革城购物的外地游客,以及出行的海宁市民提供了便利,节省了出行时间。

  

  今后拟增设市区到桐乡站直通车

  市道路运输管理所相关负责人昨天接受记者采访时说,经过线路调整,我市目前有市区到桐乡站的T188路公交车。从前7天的运营情况看,目前的客流量还不大,平均每趟只有3.9人次。但考虑到这条线路相对距离较近,一旦今后客流量有所增加,届时将考虑与桐乡运管部门重新对接,加大班次密度,根据道路条件,加大公交车车型。有需要的时候,还会开通直通车。

  

  开通市区到嘉兴南站直通车正在调研中

  目前,我市还未有直接前往嘉兴南站的公交班车。运管所负责人向市民提供了两条自驾线路:一是到王店镇不到一点处的一条公路右转,直接到达嘉兴南站,大约44公里。但是路况不是很好。二是往嘉兴市区走,到城南路——中环南路——嘉余公路——长秦路——嘉兴南站,约47公里。虽然远一些,但是路况不错。

  该负责人表示,开通市区到嘉兴南站直通车正在调研中,海宁运管部门将与嘉兴交通部门积极对接。

  

  海宁市区到杭州市区的城际公交也在调研

  为了能使我市更好地融入杭州都市经济圈,开通海宁市区到杭州市区的城际公交车也不无可能。公交车进入杭州市区是否可行,目前相关部门正在积极调研中。

  

  出租车“抢滩”海宁西站

  前天下午,西站附近有五六辆出租车候客。这几天,海宁西站成了的哥的姐们“抢滩”的地方。运管部门每天都会及时发布信息,积极引导长安镇的出租车前往高铁海宁西站,为游客、市民提供多种交通工具。 

  

  两个车站将争取更多停靠列车

  铁路海宁站办公室王主任说,实行列车新运行图以来,客流量较以前有所减少。“我们不断收集各种信息,其中包括客流量以及市民的各种需求,再努力跟上级部门争取恢复‘D’字头列车。”

  目前,停靠沪杭高铁桐乡站有42趟列车,停靠嘉兴南站有76趟列车,停靠海宁西站仅15趟。“我们也会根据旅客需求量,向上级争取增加停靠海宁西站的车辆。”海宁西站徐站长表示。

下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 新民生 07 皮革城至海宁西站有直通车啦 记者 沈婷婷 贺洁靓 通讯员 许惠荣 制图 阿涛 2010-11-5 2