阴影
阴影 阴影
第03版:海宁潮
3  4  
铁券丹书泛渟溪
近代钱氏名人
大运河(海宁段)与长安闸
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2012年8月25日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
大运河(海宁段)与长安闸
2012-08-25

  大运河(海宁段)总长度为27.4公里,流经我市的崇长港和上塘河,在元代以前一直是大运河的主航道。崇长港自桐乡市崇福镇至长安镇,全长7.5公里,海宁市境内5.4公里,始于周敬王三十八年(公元前482年),系越王勾践开挖,古称越水道,又名漕运河、长安塘河。上塘河自许村镇吴家堰,经长安至盐官北门,海宁市境内22公里。上塘河的前身即秦始皇三十七年(公元前210年)所开辟的陵水道中的一段。隋大业六年(610年),大运河从沙渚塘口到长安镇,通过长安三闸(上、中、下闸),连接陵水道到杭州黄家堰一段,成为大运河的南段。

  大运河(海宁段)2011年1月被公布为浙江省级文物保护单位。

  长安闸位于长安镇区,作为一个古代系统水利工程,历史上包括长安新老两堰(坝)、澳闸(上中下三闸和两水澳)。现存有长安堰旧址(老坝)、上中下三闸遗址、闸河,另保留有清代的“新老两坝示禁勒索碑”、20世纪70年代的船闸管理用房等设施。长安闸始建于唐贞观年间(627-649年),为江南大运河交通和军事上的枢纽。宋熙宁元年(1068年),长安堰改建成长安三闸,形成复式船闸。清中期后三闸废。

  长安闸是古代连接不同水系长安塘(崇长港)和上塘河的一个重要枢纽及管理机构,其采用的三闸两澳复式结构,代表了当时水利航运设施建设的世界先进水平。2011年1月公布为浙江省级文物保护单位。

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 海宁潮 03 大运河(海宁段)与长安闸 2012-8-25 2