阴影
阴影 阴影
第04版:海宁潮
3  4  
良渚文化叠石圈遗迹首现
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
2012年11月10日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
20多名国内专家云集海宁皇坟头探秘
良渚文化叠石圈遗迹首现
2012-11-10
  皇坟头叠石圈遗址
  皇坟头七孔石
  石斧
  荷叶地玉璧

  ■记者  夏珊烨 

  

  我市上承马家浜、崧泽文化,距今5300—4000年左右,进入了良渚文化时期。最近,在皇坟头良渚遗址发掘的17个叠石圈,吸引了国内20多名研究良渚文化的考古专家前来探秘。据了解,这是国内首次发掘出良渚时期的叠石圈,对研究良渚文化有着深远意义。

  首次发现良渚时期叠石圈遗迹

  提起此次遗址发掘,浙江省文物考古研究所研究员、海宁皇坟头遗址考古队领队芮国耀,仍止不住兴奋。因为,这17个良渚文化时期的叠石圈遗迹,是良渚文化自发现70多年来首次出现的遗迹现象。

  “这类叠石圈通常分布在土台的边缘,层位学上可以确认它们属于良渚文化,且早于各土台上的墓葬。”芮国耀介绍说,这些叠石圈平面大致呈圆形,保存基本完整,直径在2.8~3.5米之间。它们用块石叠砌而成,个别叠砌在小石子铺成的层面上,大多叠石圈内外壁砌筑整齐,残存高度0.2~0.5米不等,叠石圈内的堆积中除有极少的陶片外无其他遗物。

  据了解,从平面分布状况和出土层位看,叠石圈可能与良渚文化时期墓地营建或丧葬制度有关,这在整个良渚文化范围内还是首次发现。

  此外,皇坟头遗址的发掘还发现了崧泽、良渚文化的土台4个。在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ号土台共发掘清理了崧泽文化墓葬2座、良渚文化墓葬107座,均为长方形竖穴土坑墓。

  其中,两座崧泽墓葬的年代为崧泽文化晚期,而发现的良渚文化墓葬大部分处在良渚文化中期,有个别的年代稍早或稍晚。共出土随葬器物1500多件,其中以陶器和石器为主,还有一些玉器、骨器等。

  陶器的基本组合为鼎、豆、双鼻壶。石器的种类有钺、镰、多孔石刀和以往旧称的“耘田器”。

  相对于其他良渚遗址地点,皇坟头遗址石镰、“耘田器”的出土比例较高,尤其是多孔石刀,在良渚文化遗址是比较少见的,而在皇坟头有较多的出土,这表明了皇坟头遗址在良渚文化范围内具有自身鲜明的特点。

  此次发掘,也吸引了来自北京、上海、江苏、浙江等地的20多名考古专家。

  他们认为,叠石圈是良渚遗址发现以来,良渚文化考古的一次重要发现。以叠石圈为代表,包括多个土台以及颇具特点的随葬器物等,这一系列的发现,在良渚文化聚落形态考古、良渚时期人们行为模式的研究等方面提出了一些崭新的课题,必将推进良渚文化的深入研究。

  目前,皇坟头遗址考古发掘工作仍在进一步进行中。

  

  ■链接:

  皇坟头遗址:皇坟头遗址是一处新石器时代的中型墓地,对研究良渚文化的内涵具有很高的历史、科学价值。皇坟头遗址位于海昌街道长山村。遗址于2006年5月被农民取土时发现。早在2008年9至10月间,市博物馆就进行了抢救性发掘,在330平方米的区域内清理了崧泽文化和良渚文化墓葬52座,出土730多件随葬物品。其中,双孔和三孔石刀是在良渚墓葬中比较少见的,而七孔石刀,则在良渚文化中还是首次发现。2009年2月,这里被公布为海宁市级文物保护点。

  之后,施带路延伸工程开展,道路将贯穿遗址。因此,省文物考古研究所在报请浙江省文物局和国家文物局批准后,与市博物馆联合组队,于2011年4月开始对皇坟头遗址进行抢救性发掘。至2012年10月底,发掘面积已达3700平方米。

  良渚遗址数量多、内涵丰富

  市博物馆副馆长董月明介绍,目前,在海宁已发现崧泽文化至良渚文化时期的古文化遗址遗存70余处。同时,海宁也已成为良渚文化遗址分布最为集中的重点地区之一。

  数千年来,先民们在这里扎根,目睹潮汐变幻,海岸移动,他们不断与大自然抗争,拓展和巩固自己的生存地盘。他们繁衍生息,逐渐形成了独特的文化景观,也为我市留下了内涵丰富的古遗迹。

  □郭家石桥遗址:郭家石桥,地处斜桥镇永和村郭家石桥自然村,西靠同仁港。这里泥土黝黑,农田肥沃。1980年6月至11月,人们在这里发现了许多鹿牙、鹿角、猪下颌骨等兽骨、陶片和少量石器。经专家调查确认,这是一处非常典型的新石器时代马家浜文化遗址,约始于公元前5000-6000年。郭家石桥遗址表明,这里是至今所知海宁最早有人类活动的地方。1989年12月,被公布为浙江省文物保护单位。

  □达泽庙遗址:达泽庙遗址位于马桥街道先锋村达泽庙自然村。遗址于1988年冬发现。1990年4月进行考古发掘,发现墓葬12座,出土器物131件。出土器物有良渚文化的夹砂红陶鼎、鱼鳍形、扁凿形、丁字形鼎足等,并有一枚象牙戒指。另有商周的原始青瓷碗、盂,印纹硬陶片,陶片上饰小方格纹和叶脉纹。其中的玉龙首饰件,眼部突出、两角上竖,造型优美别致,经鉴定为二级藏品。另有一件粗泥陶鼎,口径和高度均为60厘米,敞口、束颈、鼓腹、圜底、扁凿形足。这件大型陶鼎,在目前良渚文化遗址出土文物中尚无先例。达泽庙遗址内涵丰富,保存较好,具有较高的考古研究价值。1989年12月公布为海宁市级文物保护单位。2011年1月公布为浙江省级文物保护单位。

  

  □小兜里遗址:小兜里遗址位于海昌街道火炬社区小兜里桥,保存基本完整。2009年4-7月,由浙江省文物考古研究所和市博物馆联合组队对遗址进行抢救性考古发掘,共发现新石器时代崧泽文化和良渚文化墓葬54座,随葬品近500件,其中玉器114件(组)、石器51件、陶器近300件,另有牙器、骨器和漆器10多件。

  小兜里遗址是一处比较完整的居住生活区,考古发掘为研究当时的生活和埋葬等情况提供了很重要的研究资料。遗址内除发现了墓葬外,还发现多个土台、红烧土堆积和许多灰坑,2011年,列入全国十大考古发现候选名单。

  □周王庙镇荷叶地:1988年8月,周王庙镇星火村破瓦窑取土时在荷叶地发现了文化遗址,出土了一批玉器,其中最大的直径达28厘米,可算稀世珍品。10月间省考古队对荷叶地遗址进行了科学发掘,清理了16座良渚文化墓葬,出土有琮、璧等珍贵玉器以及石锛、石凿、石犁和陶器等一批良渚文化重要遗物,经初步研究,确定这批墓葬的年代距今约4500年。这批墓葬埋在一个直径30余米的圜丘土墩上。圜丘上一些大小不等、层次不同的红烧土层和灰烬层表明,当时这里举行过若干次与火有关的重要宗教活动。2011年1月公布为浙江省文物保护单位。

收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 海宁潮 04 良渚文化叠石圈遗迹首现 2012-11-10 2