阴影
阴影 阴影
第A0003版:要闻
3  4  
一盘辣椒“炒”出我市首个浙大工作站
追潮钱塘江
保护母亲河
开展“世界水日”宣传
硖石街道打通城乡公寓房安置
市公用码头(城东作业区)
获评“五星级”最美码头
租赁权
拍卖公告
收藏 打印 推荐  更多功能 
版权声明
  《海宁日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供《海宁日报》读者阅读、学习研究使用,未经海宁日报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《海宁日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,海宁日报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2016年3月23日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
一盘辣椒“炒”出我市首个浙大工作站
潮邦厨具找到技术“靠山”提速企业发展
2016-03-23

    创新智造企业行

一盘辣椒“炒”出我市首个浙大工作站

潮邦厨具找到技术“靠山”提速企业发展

    ■记者 朱晓迪

    本报讯  昨日,位于黄湾镇(尖山新区)的浙江潮邦厨具电器有限公司和浙江大学签约,浙大在海宁的第一个工作站在潮邦落户。我市企业与浙大的合作项目不在少数,但浙大设立工作站与企业进行深度、长期、多元的合作还是首次。

    “随着潮邦厨具市场份额的不断扩大,感觉公司发展的速度有所放缓,员工的经营管理思维、产品研发能力、管理水平局限于一定的层面。”针对这样的现象,去年八月,潮邦厨具董事长张金祥在淘科技平台上提出了企业面临的技术难题,希望通过淘科技平台,找到能满足自身技术需求的高校合作。在了解企业需求后,浙大成了淘科技锁定的不二之选。

    校企联姻不是一蹴而就的,在工作站成立之前,双方进行了多次互访。打动浙江大学工业技术转化研究院副主任付红伟的最直接原因是潮邦厨具的一次炒辣椒实验。在互访过程中,为了最直观地展示产品性能,工作人员用潮邦集成灶炒了一盘辣椒。“我站在边上一点都闻不出呛的味道。”

    “潮邦的集成灶技术含量确实很高,加上我们的专家团帮助,一定能用先进的理念设计出改变人们生活的厨具。”付红伟认为,能改进人们生活方式的创新最具现实意义,且双方有坚实的合作基础。潮邦厨具在集成灶的设计上有实战经验,而浙大善于解决创新过程中的技术难题,两者结合有利于新产品的不断涌现。

    建立工作站后,潮邦将与浙大形成产学研全方位合作关系。“技术研发上,公司可以根据自身开发和创新设计需求与浙大不同院系的专家进行合作。”张金祥表示,有了浙大这座技术“靠山”,以后有难题可以按需索求,潮邦厨具的新产品开发有了更多可能。

    在人员培训上,公司将邀请浙大的专家来指导。不仅如此,浙大还希望可以输送优秀的人才进企业,潮邦厨具可以在浙江大学开展校园招聘,在人力资源上壮大力量。根据合作情况,潮邦厨具计划在公司内设立浙大学生实习基地,并开设奖学金,鼓励学生进行集成灶方面的实验研究。

    潮邦厨具的实验室内,用于烟气分析和燃气热值计量的精密仪器正在运行。付红伟表示,工作站建立后,浙江大学将利用实验设备优势,在原材料检测上给予企业帮助,把浙大的技术优势带到企业,以此提升潮邦厨具产品的品质。

    “希望我们能帮助潮邦解决技术难题,提供人才培养资源,共享科技成果,推动海宁经济发展。”付红伟说。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 要闻 A0003 一盘辣椒“炒”出我市首个浙大工作站 2016-3-23 2