阴影
阴影 阴影
第B0001版:爱海宁
3  4  
东方学院6名女生盐官拍微电影
《新西厢记》想把古城之美告诉更多人
收藏 打印 推荐  更多功能 
版权声明
  《海宁日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供《海宁日报》读者阅读、学习研究使用,未经海宁日报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《海宁日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,海宁日报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2016年10月13日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
东方学院6名女生盐官拍微电影
《新西厢记》想把古城之美告诉更多人
2016-10-13
微电影《新西厢记》6位成员合影,左起高珺、丁青青、颜陈雅、冯佳茜、竺林、周茜茜。(颜陈雅供图)
微电影《新西厢记》剧照。(颜陈雅供图)

    东方学院6名女生盐官拍微电影

    《新西厢记》想把古城之美告诉更多人

    拍完后她们说:不管以后走到哪里,都不会忘记在盐官留下的记忆

    ■记者 许涛

    到过海宁盐官旅游度假区的人都会发现,这里有着不同的性格:大潮似雄心,古城若闲情,可以慷慨激昂,也可以不动声色。来自浙江财经大学东方学院的学生冯佳茜说,盐官像一位“老人”一样包容一切,只管耐心地将自己的故事说与别人听。

    为何这么说?因为在9月底10月初的几天里,冯佳茜与5位同学来到盐官度假区,拍摄实训微电影《新西厢记》。她们奇思妙想,让《西厢记》邂逅盐官,上演一段古城浪漫爱情故事。

6名文艺女生

   新编《西厢记》

    冯佳茜、丁青青、颜陈雅、高珺、竺林、周茜茜都是东方学院人文与艺术分院大四的学生,她们都喜欢中国古典文化。正因如此,在学院开展实训活动分组选题时,6人凑到了一块儿,想到拍摄一部古装微电影。

    实训活动是东方学院人文与艺术分院开设的一门综合实践课程,特色是学生跨专业组队,教师跨专业指导,以完成一个真实或高仿真的项目为载体,展开课外实践。

    6人分别来自广告、汉语言文学、视觉传达专业,所以写剧本、拍摄、后期制作宣传等总有人能站出来分担,剧中男演员则请来学院几位男生客串。

    大家平时都爱看《西厢记》,不如来个改编!一提到改编,大家就来劲了。于是你一言我一语,群策群力,在古代文学老师林香娥的指导下,剧本初稿出炉了。剧本以《西厢记》为切入点,但设计成了一个穿越剧。有一天,汉语言文学专业的大学女生小蛮与朋友崔音音来到盐官古城参观《西厢记》专题展,因展览中的一幅古画神奇地穿越到了《西厢记》所描绘的世界中。小蛮变成了红娘,崔音音则成了崔莺莺。穿越后,两人凭借对《西厢记》的记忆,巧妙地融入到了当时的环境中。

    但现代人的思维与古代风俗难免会有碰撞,两人的生活变得充满乐趣和挑战:与思想老旧的老夫人的冲突,与张生和杜确的花前月下,以及闲时与丫鬟青儿、珍儿的斗智斗勇。渐渐习惯并且喜爱上穿越生活的两人,最后因为那幅古画的再次出现,陷入了去留选择的困境……

自导自演 首次拍摄微电影

    整部微电影预计时长近30分钟,由实训小组成员自导自演。“因为是古装穿越剧,所以海宁盐官是最佳的拍摄地,我们在写剧本的时候就想好了。”客串导演的竺林说,盐官有着深厚的人文底蕴,现成的古建筑,最适合诉说故事。

    拍摄主要集中在3天完成,在陈阁老宅、国棋圣院、杨兵部宅等地取景,后又进行了一些补拍。担任主演的冯佳茜说,因为经费有限,大部分钱都用在服装上了,有些小道具就自己动手做,“盐官度假区的相关负责人知道我们要拍摄微电影后,也帮了我们大忙,所有景点可以免费进入。”

    因为没有专业的设备,所以夜戏比较难拍,效果出不来。有一场放飞孔明灯的戏,镜头中黑乎乎一片,看不见人物的动作和表情。无奈之下,大家想出一个办法,用手机来打光,而且一台还不行,光线过于集中。最后大家的手机都派上了用场,为了最佳效果,还有人跪着打光。

    “拍摄的那几天,大家脑子里都是剧情,忘记了辛苦,一大早出门,天黑了才回学校,中饭晚饭吃的都是面包。”冯佳茜说,当天感觉哪里拍得不满意,当晚就进行头脑风暴,想出优化的办法。

    为了让画面更加逼真,大家也是毫无保留,动足脑筋。一场丫鬟打红娘的戏,装样子拍脸总差点意思,最后几乎是真打;一场下棋的戏,因为没有棋子,又来不及去准备,于是想出了借位的方法,凭借演员的演技,拍出来果真像是在下棋……

    实训时间为期一个月,其实形式有很多,不一定非要拍微电影,但是她们不怕麻烦,而且把事情尽量做到最好。

盐官“老人”点亮青春梦想

    其实,她们6人都不是海宁人,因为读大学,所以从各个城市而来相聚海宁,后来成了好朋友。“我们都大四了,在海宁待了3年多,挺喜欢这里的,特别是盐官,和同学们经常来。”冯佳茜说,这次想到拍微电影也算是一个青春纪念。

    盐官的生活是慢悠悠的,像一位岁月老人在讲故事。

    以前,她们沿着翁金线骑行,总是越骑越慢,并不是骑不动了,而是沿途的景色太美了;在海塘边散步,总是越走越慢,因为要停下脚步,望望远方,看潮来了没有;在风情街游玩,总是越玩越留恋,买份缸肉当即就分着吃完,看见各式古建筑就好奇它的人文典故……

    颜陈雅记得有一次看见一位盐官当地人在竹园里挖笋,因为好奇就多看了几眼,没想到对方却说:“我家还有棵樱桃树,等熟了,你们过来吃!”这句话让颜陈雅觉得很惊讶,盐官人好热情。

    就在这次拍摄中,有一场男主角离女主角而去的戏。为了把离别拍得更有意境,大家想到男主角应当是坐船离去比较合适。可要去弄条船,难度太大了。“有希望!”丁青青说,去请负责河道保洁的大伯帮忙。

    其实很简单,只要请那位大伯穿上古装,然后撑船就行了,问题是他愿不愿意。大家怀着忐忑的心情去请这位大伯,没想到他说:“没问题,听你们指挥。”

    正是因为盐官,圆了6位女生大学里的一个梦。“不管以后我们各自走到哪里,都不会忘记在盐官留下的记忆,更会把盐官古城的美告诉更多人。”丁青青说。

    目前,微电影预告片已经上传到了一些视频网站,获得了几万的点击率,这让她们对即将发布的正片充满信心。

    扫扫二维码,观看微电影预告片,完整微电影近期将在本报新媒体平台发布。

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 爱海宁 B0001 东方学院6名女生盐官拍微电影
《新西厢记》想把古城之美告诉更多人
2016-10-13 2