阴影
阴影 阴影
第B0005版:新文景
3  4  
聚焦民生福祉 助力经济发展
收藏 打印 推荐  更多功能 
版权声明
  《海宁日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供《海宁日报》读者阅读、学习研究使用,未经海宁日报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《海宁日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,海宁日报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2017年2月16日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
聚焦民生福祉 助力经济发展
2017-02-16

    长安代表委员两会建言献策

    聚焦民生福祉 助力经济发展

    市人大代表方敏:增加企业退休职工体检项目

    ■记者 胡炬焕

    今年是长安镇(高新区)怡院社区党总支书记方敏连续第二届以市人大代表的身份走进两会会场,她带去的是居民群众所关心的问题。

    方敏拥有多年社区工作经验,今年是她在怡院社区工作的第16个年头。

    工作中,方敏一直以对居民群众负责为己任,工作中及时了解居民群众的需求,上门调查老百姓遇到的问题,并且帮助他们解决问题,做到真正为民服务。

    参加两会之前,方敏特意召集了一些具有代表性的居民群众,举行意见建议征集会,做到“人民代表为人民”。

    会上,方敏认真听取群众的意见和建议。经过筛选,她保留了一些具有代表性的意见和建议。

    群众的集思广益,让方敏也有了许多想法。这次两会,方敏提出了增加企业退休人员体检项目的建议。

    健康体检是人群保健的一项重要措施,能够早期发现疾病并对疾病进行治疗。

    随着社会经济的发展、生活水平的提高,健康体检这一特需医疗服务正越来越受到人们的关注。而企业退休人员免费健康体检涉及千家万户,体检项目更是关注的重点。

    近几年,根据疾病变化趋势,已适当增加和优化体检项目,但对于发病率高的如男性前列腺检测项目仍未列在其中。

    方敏在选民意见、建议征集会及平时的走访中,居民群众多人、多次、多途径反映该诉求。因此,她建议在原有体检项目的基础上,新增如男性前列腺B超检测等项目,进一步增进退休人员福祉。

    市人大代表潘敏珠:让生育保险使用更方便

    ■记者 胡炬焕

    王跃梅是浙江财经大学东方学院副院长,在校工作6年,负责科研、社会服务、国际交流等工作。

    今年是王跃梅第一次以市政协委员的身份参加海宁两会。作为大学教师和教育工作者,她思考的是如何让海宁的三所大学更好地与本地融合。

    王跃梅首先肯定了海宁对教育事业的注重,先后引进三所大学。

    她认为,在拥有这些大学资源后,海宁接下来的工作重点应转为对区域内高校的建设,充分发挥高校优质创新资源,“引进来”再“上台阶”,紧紧围绕“优质高等教育资源建设”中心,寻求发展标杆。

    王跃梅提出几点自己的想法。对于三所高校,围绕“高等院校教育资源内涵建设”的理念,进行发展思路的梳理和定位,做细化研究。

    王跃梅介绍,浙江财经大学东方学院是一所以经济、管理学科为主体,经、管、文、艺、法、理、工多学科协调发展的应用型本科院校。现有在校本科生近万人,是首批应用型试点院校,32个本科专业与海宁经济发展关系密切,可以尽快进行政、产、学、研全面对接,予以有力的体制机制和政策保障。首先就可以从长安镇(高新区)开始,发挥学校的人才优势。同时,重视对口专业定位发展机械职业学院。

    重视打造人才生态环境,把海宁区域内的高校人才纳入海宁人才库,形成人才链对接地方产业链、资本链和服务链。实施人才工程计划,以“创新海宁——精英引领计划”,分层分类推出人才工程资助计划,吸引人才到海宁高校工作,留住人才为地方经济出力。

    同时打造海宁钱潮智库,发挥高校和科研院所人才优势。建立人才引进保障机制,逐步出台针对高校和科研院所的人才引进政策。鼓励高校教师参与海宁、嘉兴人才工程的选拔,同等享受人才工程的经费支持;充分考虑人才的子女入学、配偶就业、购买经济适用房等方面优惠;同等享受嘉兴市“双休人才”计划。王跃梅介绍,深化产学研合作,提速海宁创新驱动战略,政府需要支持由企业牵头,联合本地高校、科研院所联合承担科研项目;搭建产学研平台,将本地高校、科研院所纳入海宁市政府的智库,并积极构建双方沟通的长效机制和平台;以各行业协会为依托,构建企业与本地高校、科研院所的沟通平台和机制。

    市政协委员王跃梅:让大学融入海宁发展

    ■记者 胡炬焕

    今年是长安镇(高新区)残联残疾人专职委员陈淑娣第一次以市政协委员身份参加两会。这让她深感肩头担负的责任,缺乏经验也让她感到压力。陈淑娣通过向有参加两会经验的市政协委员请教,从自身工作出发,提出支持残疾人文艺培养。

    陈淑娣告诉记者,这些年残疾人生活保障工作出色,各种政策支持残疾人的生活和发展。

    物质生活得到保障,精神世界也需要得到丰富。近年来,我市残疾人文艺工作有显著发展,市残联先后成立残疾人读友会、摄友之家、残疾人艺术团,定期开展各类文化、摄影交流、文艺培训、下乡巡演及各类比赛活动。

    但是,残疾人文艺培养存在人才挖掘力度不足、渠道较为单一,人才培育缺少专业残疾人文艺特教师资力量,对残疾人自主接受文艺学习、培训、考级等缺乏奖补制度。

    现有的残疾人文艺培养活动中,一些聋哑残疾人学员因为无法和老师正常交流,需要通过手语老师间接交流。授课困难,让残疾人学员不能很好地掌握老师传授的知识。个别对文艺有天赋的残疾人,自身想接受专业的艺术培训,但是因为高昂的培训费望而却步,不能得到更好的发展。

    “这样的情况让人惋惜,我希望能有更多政策支持和帮助残疾人文艺培养。”

    陈淑娣总结了自己的几点建议,希望相关职能部门加强联系,发挥残疾人文艺人才挖掘、输送的联动作用;注重文艺专业特教师资队伍建设,加强专业师资力量的引进和培育,开展针对性强、适应性好、接受度广的残疾人文艺课程与培训;财政部门加大对残疾人文艺事业发展的资金投入,为我市的残疾人文艺工作发展提供科学的财政支持,给予残联发展残疾人文艺工作充分的财政保障。

    市政协委员陈淑娣:支持残疾人文艺培养

    ■记者 胡炬焕

    潘敏珠是海宁市中心医院(浙江省人民医院海宁医院)妇产科主任,今年她第一次以市人大代表的身份参加两会。

    作为医生,潘敏珠注重对病人负责,让病人看好病、就医方便。每天面对接踵而至的病人,潘敏珠常常忙得没有休息时间,甚至连吃饭都无暇顾及。

    从2002年开始,潘敏珠连续三届担任市政协委员。这层身份,让她更加注重病人的需求,留意他们遇到的问题,在问诊期间多问上几句,询问病人在就医过程中遇到的问题,记录后归纳总结、寻求解决对策。

    她的履职能力不断提升,关注领域涉及医患关系、合作医疗管理、流动人口计划生育等。

    今年,作为市人大代表,潘敏珠首先肯定“双下沉、双提升”对海宁医疗卫生事业带来的改变。海宁市中心医院作为医疗资源下沉的标杆医院,在医疗设施、医疗水平上都有巨大提升,真正惠及百姓,让更多的病人能在本地就医。

    今年,潘敏珠提出了生育保险与职工基本医疗保险合并的建议。作为妇产科医生,潘敏珠常遇到病人询问如何使用生育保险。她了解到,生育保险与职工基本医疗保险使用有所不同,因此报销过程较为繁琐。

    但她认为,两者在医疗服务项目上有共同之处,特别是在医疗待遇支付上有很大共性。因此,潘敏珠建议将生育保险和职工基本医疗保险合并一起,这样可以大大简化群众生育保险费用报销手续,或许还可降低政府的运作管理成本。

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 新文景 B0005 聚焦民生福祉 助力经济发展 2017-2-16 2