阴影
阴影 阴影
第A0012版:新文景
3  4  
50名东方学子下基层挂职锻炼
热爱“创客”文化
长安大创园
合作共建启动
费志兴:一位乡村医生的医者仁心
收藏 打印 推荐  更多功能 
版权声明
  《海宁日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供《海宁日报》读者阅读、学习研究使用,未经海宁日报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《海宁日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,海宁日报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2017年3月23日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
为社区、农村带去创新活力
50名东方学子下基层挂职锻炼
2017-03-23

    ■记者 胡炬焕

    “奶奶,您家院子里的杂物这么堆放可不行。您看您家房子那么大,把它们堆到房里或者屋后可以吗?”温和的话语,委婉的说辞,让听着的村民很舒心,直夸:“这小姑娘真会说话,我马上整理。”

    这一幕发生在长安镇(高新区)鹿耳村,这也是长安“双百双进”工作的缩影。

    将大学生挂职村、社区,这似乎闻所未闻,但近日镇(区)巧妙利用家门口的高校资源,让大学生深入长安村、社区工作,利用大学生的知识水平、创新意识,为基层工作提供新思路,长安正在与高校碰撞出火花。

    3月15日,镇(区)浙江财经大学东方学院召开了东方学院“双百双进”启动仪式暨优秀大学生赴各村、社区挂职交流活动。“双百双进”是由省委宣传部、省教育厅、团省委联合开展的一项活动,旨在进一步引导青年学生深入基层、服务群众,了解国情。

    启动仪式结束后,50名经过选拔产生的优秀大学生将在镇(区)25个村、社区挂职半年,每个村、社区都会有两名大学生分别挂职团委与妇代会工作。

    希望大学生挂职村、社区,起到“三送、三关爱、三参与”的作用。

    送文化,发挥大学生自身优势,在政策解读、制度改革等方面,帮助群众解疑释惑;送科技,利用学生的专业特长,帮助农村开展形式多样又通俗易懂的科普活动,进行简单的农业技能培训;送服务,结合各村、社区医疗卫生、公共服务具体情况,开展食品卫生知识宣传,提供力所能及的基础服务。

    关爱老人,定期入户开展对孤寡、留守、空巢在内的各类困难老人探望陪伴活动;关爱贫困青少年,针对留守、单亲、残疾等特殊青少年,定期组织开展学业辅导等活动;关爱失独家庭,为其提供必要支持和帮助。

    参与新农村建设,围绕水资源保护、垃圾处理、村容村貌整治等,力所能及地参与结对地新农村建设;参与“互联网+”知识、技术普及。引导和帮助农民利用电子商务平台做好当地特色农副产品的宣传、推介、销售工作;参与农事农活,组织大学生深入农村基层,了解农民生活,体验农耕文化,学习基本农事技能。

    大学生挂职村、社区,是否能够适应基层工作,同时利用自己的学识与创新思维,带去全新的工作思路?

    就目前而言,长安大学生挂职村、社区有着良好的开端,挂职大学生都能很好地适应基层工作,村、社区工作人员与村民、居民也很满意这些年轻的大学生。

    15级英语(会计)双专业的鲍奕廷挂职鹿耳村妇代会副主任,最近第一次参与了工作。鲍奕廷来自桐乡市梧桐镇,家住镇区的她接触农村的机会不是太多。但是她平时就热心基层工作,经常去养老服务中心参加志愿者活动。

    这次参加大学生挂职村、社区,鲍奕廷兴趣很大,她立刻报名,经过面试等逐层筛选,顺利挂职鹿耳村。

    第一次参加社区工作,鲍奕廷跟着鹿耳村妇代会主任杭新燕一同向村民宣传男性健康保险。“这样的工作,有些村民会不买账,觉得我们是在兜售保险,而鲍奕廷就很讲究方式方法。”杭新燕夸奖道。

    对于这样的工作,鲍奕廷认为基层的工作需要注重从村民的角度出发考虑问题,为他们设身处地的着想,自然也会得到村民的认同。“我向村里的爷爷奶奶介绍这份保险,也是考虑到目前疾病多发,老年人更需要为自己做好保障。”鲍奕廷说,这样沟通之后,村里的老人也愿意接受,和家里商量是否购买,“大学生挂职村、社区,我认为最重要的就是为基层工作带去新思想。”

    “农村老年人文艺生活较少,白天子女上班,老人们都很寂寞,我希望能为他们送去欢乐。”鲍奕廷考虑,接下来将会利用大学文艺资源丰富的优势,在村里开展茶话会、文艺演出这样的活动,丰富村里老人和村民的生活,她还希望带动更多学生参加农活,得到社会锻炼。

    参加基层工作,鲍奕廷认为对于现在的大学生很重要,可以在进入社会前将自己的才学得以施展,获得更多的工作经验。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 新文景 A0012 50名东方学子下基层挂职锻炼 2017-3-23 2