阴影
阴影 阴影
第B0001版:爱海宁
3  4  
“学霸”小夫妻 学业爱情双丰收
每周三送祝福
收藏 打印 推荐  更多功能 
版权声明
  《海宁日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供《海宁日报》读者阅读、学习研究使用,未经海宁日报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《海宁日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,海宁日报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2017年4月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
上周日,东方学院教师蔡秀和丈夫宋俊潇参加了浙大集体婚礼
“学霸”小夫妻 学业爱情双丰收
2017-04-12
蔡秀和丈夫宋俊潇在浙大参加集体婚礼。(本人供图)

    上周日,东方学院教师蔡秀和丈夫宋俊潇参加了浙大集体婚礼

    “学霸”小夫妻 学业爱情双丰收

    ■记者 贺洁靓

    4月9日,在浙江大学即将迎来120岁生日之际,来自五湖四海的120对浙大校友回到母校,在浙大紫金港校区举行“缘定浙大”2017校友集体婚礼。

    这120位新娘中,在浙江财经大学东方学院工作的教师蔡秀就是其中之一。

    那天,蔡秀忍不住发了一条朋友圈,用短短的话语总结了她和丈夫宋俊潇的爱情故事:“昔日缘起浙大,今时缘定浙大。感恩,珍惜,重新起航!”

    昨天,与“家有喜事”栏目记者说起和宋俊潇的相识,蔡秀依旧用“缘分”两字来概括。

    一次偶然的机会,她在浙大一个平台上认识了比她大两岁的宋俊潇。那一年,28岁的蔡秀在上海同济大学读硕士二年级,而30岁的宋俊潇在香港科技大学攻读博士三年级。

    2015年元旦前夕,两人第一次见面,相约一起在上海跨年,在外滩的灯光秀中一起迎接新的一年。两人一见如故,丝毫没有生疏感,他们在外滩附近边走边聊,文科生和工科生碰在一起,有说不完的话。无形中,两人渐渐擦出了爱的火花。就像蔡秀后来说的“我觉得像命中注定一样。”

    哪怕一个在上海,一个在香港,这段异地恋却没有因为距离变淡,反而更加浓烈。两人每天会通一个电话,探讨一些话题,比如爱情观、婚姻观。“我发现两人总是那么合拍,对同一个话题的看法很相似。”

    2015年,宋俊潇博士毕业,回到杭州滨江区工作,两人的距离更近了一步。

    第二年,蔡秀也毕业了,各方面优秀的她拿到了“上海市优秀毕业生”称号,有资格落户上海。而宋俊潇在浙大读本科期间,曾经拿到过浙大竺可桢奖学金,也十分优秀。

    为了爱情,蔡秀放弃了在上海落户的机会,来到离杭州较近的浙江财经大学东方学院工作。

    两人在2016年4月领了结婚证,爱情自此修成正果。两人选择在杭州定居,一起开始了共同奋斗的旅程。因为有了对方,即使都身处异乡,他们的心中也不会感到孤单。

    由于蔡秀的工作地点在海宁,在没有买车之前,她每天要坐最早一班地铁从杭州滨江赶到下沙,再坐校车到海宁。为了不影响上班,她早晨5点就要起床,不过在上午9点上班的宋俊潇也会陪着她一起起床,还将她送到地铁口。目送她离开后,他才回家继续补觉。

    “回忆起来,这些年,我们的爱情属于平淡型的,没有轰轰烈烈的事儿。”蔡秀说,但是让她感动的是,家里的这位“工科男”偶尔也有浪漫的时候,比如在一些特殊日子,他会偷偷地买好一束花或者一份小礼物送给她,让她惊喜不已。

    因为时值浙江大学120周年校庆,本届校友集体婚礼的名额只有120对,必须得“抢”。不过,宋俊潇老早盘算好了,一定要带妻子来参加浙江大学今年的集体婚礼。为了抢到参与名额,宋俊潇还专门找了台网速快的电脑“秒杀”报名。很幸运,他抢到了这个机会。

    “能在他的母校里结婚,我觉得很幸福。”在浙大的这场婚礼让蔡秀难忘不已。集体婚礼在浙大紫金港校区的体育馆举行,场内整个屋顶被装饰成温馨的点点繁星,并有行星环绕。这是象征着浙江大学遍布全球的校友,聚是一团火,散作满天星。星空中最闪亮的两颗,象征着两颗小行星,“浙江大学星”和“竺可桢星”。

    当天,伴随着欢快的音乐节奏,包括蔡秀在内的120位新娘走上舞台,用歌声和舞蹈给大家带来了一个大大的惊喜。现场,蔡秀和宋俊潇互换对戒,还相互写下爱情宣言。

    他说:我愿意一直牵着你的手,陪你到老,白首相依。

    她说:我愿意一直陪伴你左右,并肩站立,相依前行。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 爱海宁 B0001 “学霸”小夫妻 学业爱情双丰收 2017-4-12 2