阴影
阴影 阴影
第A0012版:新文景
3  4  
访优秀河长 讲治水故事
收藏 打印 推荐  更多功能 
版权声明
  《海宁日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供《海宁日报》读者阅读、学习研究使用,未经海宁日报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《海宁日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,海宁日报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2017年7月20日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
东方学院学子暑期走进长安
访优秀河长 讲治水故事
2017-07-20
徐春锋向实践团介绍村里的治水情况。
实践团和张杰一起巡河。
俞祖明向实践团介绍村里河道治理情况。

    东方学院学子暑期走进长安

    访优秀河长 讲治水故事

    ■记者 张会

    一件T恤、一顶帽子、一个本子、一支笔,这两天,一群大学生头顶烈日、满头大汗地走在长安大地上,他们正在寻访长安优秀河长、讲述长安治水故事。这支大学生暑期实践团来自浙江财经大学东方学院,寻访过程中,他们跟河长一起巡河道、找问题、看变化,被各位河长尽职尽责、尽心尽力的精神所深深感动着,也为长安镇(高新区)水环境的变化而高兴着。

    “这些人,这些事,我们在学校里是完全感受不到的。听河长们讲治水故事,看治理过的河道,很感动、很振奋,我觉得应该让更多人分享这些故事。”实践团带队老师周青青说,每寻访一位河长,实践团的学子们用手中的笔,记录着自己的所见所闻所思所想,讲述着长安优秀河长的治水故事。

    红色村沈家浜河长徐春锋

    用3年时间完成对村民的承诺

    7月11日,是我们团队开始寻访河长的第一天。这次实践活动以寻访河长为载体,充分了解“河长制”体系、河长所管辖河段情况、河长优秀事迹、工作心得、群众评价等,进一步凝聚治水共识、形成治水合力,助力“五水共治”。

    我们寻访的第一位河长是长安镇(高新区)红色村村委会主任徐春锋,他是村里沈家浜、钱家浜的河长。

    在寻访过程中,徐春锋一句“河长不仅仅是问题的发现者,也是解决问题的推动者、调度者。治水既是完成上级交给的任务,更是对老百姓负有的责任,在其位就必须谋其职。”让我们感触颇深。

    交谈中,我们了解到红色村常住人口只有3000人左右,而外来人员数倍于本地人,由此产生的大量垃圾、生活污水等给村域内水质造成了严重影响,治水工作困难重重。

    尽管压力很大,但村里化压力为动力,在三年前的户主会上向村民许下承诺:用三年时间完成村内污水治理,让大家能下河游泳。

    目前,这一承诺正在实现,全村生活污水实现纳管,水质有了大幅好转,以前的脏臭河道一去不复返。

    兴城村新开河河长俞祖明

    个人出资16万元治理村里河道

    “我们现在所做的这一切,既是为村里人考虑,更是为下一代人考虑。”在走访兴城村党委书记、新开河河长俞祖明时,他的这句话让我们感动,他的行为更让我们见证了一个村书记的责任担当和无私奉献。

    在治水过程中,他不但亲自巡查每条河道,查问题、找病根、为全村河道治理把脉开方,更是个人出资16万元修砌河道帮岸、栽种绿化、修建凉亭、放养鱼苗。在他的带动下,全村治水护水的积极性高涨,赢得了村内所有群众支持和赞誉。

    此外,在创建星级美丽乡村的过程中,他还个人出资购买了一批特色环保自行车,用于奖励发放给考核达标的村民家庭,激发起了全村村民的创星热情,目前全村已有98%的村民享受到环保自行车的便捷。

    在俞祖明的带领下,兴城村全部河道水质均达到四类水标准,部分河道达到了三类标准。如今,走在兴城村内,我们感受到的是一片河畅、水清、岸绿的美景,有村民感叹:小时候的河流又回来了。

    盐仓村浮水浜河长张杰

    创新“铜钱草养殖净水”模式

    盐仓村位于长安镇(高新区)西南角,区域内共有54条河道。

    在前往村委会路上,我们遇上了一位热情的村民,他向我们感慨:“现在每天都有专门的人对河道进行保洁,以前的水又黑又臭,还有很多垃圾,在实施河长制后,村内的河明显变清澈了。村民以前都不敢下河,现在有人在河里游泳了,就像小时候一样。”

    村民的话让我们对此行有了期待。

    见到盐仓村党总支书记、浮水浜河长张杰时,我们为他的年轻感到意外。不过在交流中我们发现,他虽然年轻,但在治水上却称“身经百战”,多年的治水经验让他具备了超前的治水思想。

    张杰告诉我们,盐仓村是率先提出“铜钱草养殖净水”方式的村,即用中空泡沫管围成四边形,在其范围内种植铜钱草:“这种方式是我们盐仓村首创的,我们村在管子下面连接着网,这样才能让铜钱草有好的长势。”

    一开始,村里也没有经验,养殖的铜钱草烂掉了很多,后来才发现是没有网的问题,村里及时补救,铜钱草就开始长好了,这在很大程度上实现了治污的目标。

    “别的村后来向我们学习,水草还是从我们这取走的。”张杰脸上洋溢着笑容,他还带我们去参观了天明港河段,实地向我们解释铜钱草养殖方法。

    在烈日下,他指着河里长势傲人的铜钱草对我们说:“没有前期的清淤工作,这水草也是长不成的。”

    最后,张杰希望我们大学生能够多宣传,让更多的人了解治水的重要性,积极参与到治水护水中来,共同维护好我们的水环境。

    大学生有话说

    16计算机2班 候建平:

    15天的军训结束后,天气一下子就进入了三伏天,还未收拾好回家的行李,便已踏上了实践的征途。对河长的寻访,由开始的一无所知到最后的深入挖掘,我们在不断地摸索前进。

    在寻访过程中,我发现每位河长都对治河有着独到的见解。作为河长,他们有着常人没有的责任感,将治河看作自己的本职工作,有着与困难一决到底的信心和胆魄。不管是寒冬或是酷暑,他们一如既往地巡查、监督,每个人都肩负责任、努力付出。

    让我更高兴的是,寻访的每位河长都对自己的河道有着详细的了解,对河道多长多宽,水质如何、问题出在哪里、怎么治理等问题有着清晰的认识,且都在采取措施,相信有这样的河长,长安的水质一定会越来越好。

    16财务管理1班 张慧娟:

    经过这几天的寻访河长实践活动,使我更深入了解了河长制以及各个河长治理河道的独特方式,看到了每一条河道治理背后的艰辛。更让我们欣慰的是,我们看到了长安有着一群尽职尽责的优秀河长。

    俗话说:“在其位,谋其职。”只要每一个河长都能像他们一样,尽己所能,实事求是地完成每一项工作,我相信,每一条河道都能治理好。

    最后我想说的是,不管为自己,还是为后人,我们都应从现在开始,投身治水事业,做到人人治水。只有这样,河流的甘甜才会重回我们的味蕾!

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 新文景 A0012 访优秀河长 讲治水故事 2017-7-20 2