阴影
阴影 阴影
第A0002版:第一重点
3  4  
15个重大项目集中开工 总投资86亿
统战条线纪念
“五一口号”发布
紧抓工程项目 保障民生助力发展
“智造大课堂”
本月15日再度开讲
发力智能制造 抢占竞争制高点
收藏 打印 推荐  更多功能 
版权声明
  《海宁日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供《海宁日报》读者阅读、学习研究使用,未经海宁日报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《海宁日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,海宁日报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2018年5月8日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
发力智能制造 抢占竞争制高点
2018-05-08

    ■钱江平

    在昨天全市5月份重大项目集中开工中,恒逸新材料产业园是“领头雁”,该项目不仅是我市近年来引进总投资额最大的产业项目,而且对推动我市智能制造和产业转型升级都具有重要的引领作用。

    该项目以“黑灯工厂、无人工厂”(因为无需人工操作,所以可以关灯运行)为目标,在生产过程中应用最顶尖智能制造模式,拟打造“国内一流、行业领先”的智能化工厂,推动中国纤维高质量发展。

    以大数据、物联网、云计算等为基础的工业4.0概念,让人心驰神往,全世界都在抢搭这辆开往未来的“快车”。对中国而言,智能制造和智慧工厂将成为从“中国制造”走向“中国创造”的关键一步。

    党的十九大报告强调:“要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。

    应清醒地认识到,我市传统产业“大而不强、多而不优”的现象依然存在,企业的创新能力、效益水平、核心竞争力都有待加强。面对现实,党的十九大报告为我们指明了奋斗方向,推动传统产业实施智能化改造,是经济发展质量变革、效率变革、动力变革的必然要求。

    在经济新常态下,通过转型升级、实现产业向中高端攀升任务紧迫。像恒逸石化这样,以敏锐的嗅觉紧跟技术潮流,深入推进“智能化、数字化”的智能制造提升,无疑对于我市制造企业由大变强,向全球价值链中高端迈进有着借鉴意义。

    推动“智能制造”,企业要有自觉紧迫意识。在当前形势下,一批传统产业需要进一步提升自动化水平,来不断提高未来产品的质量和市场竞争力,现有中高端产业也需要通过提高制造水平在行业内进一步掌握话语权。为此,企业应当以“智能化、数字化”为突破口,主动加大投入,对接国际先进的技术、设备、管理理念等,全方位实现智能制造,抢占全球新一轮产业竞争制高点。

    推动“智能制造”,政府要有引导服务意识。传统产业的智能化改造,不单单是一台设备、一个环节的智能化,而且是贯穿于项目建设、工业设计、生产销售、管理服务全过程,因此需统筹多方力量、各种资源系统推进。政府一方面要引导企业加紧推进“智能化”“数字化”改造提升,紧跟时代潮流;另一方面则要主动对接给予政策扶持,通过一系列服务助力企业提升“智能制造”水平,加快推动我市产业朝着中高端迈进。

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 第一重点 A0002 发力智能制造 抢占竞争制高点 2018-5-8 2