阴影
阴影 阴影
第B0003版:社区
3  4  
南苑小学程怿旸一“箭”射中3金
海宁电大专本科学历教育正在热招!
遗失声明
分类
收藏 打印 推荐  更多功能 
版权声明
  《海宁日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供《海宁日报》读者阅读、学习研究使用,未经海宁日报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《海宁日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,海宁日报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2018年5月16日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
12岁女生晒成“黑妞”不后悔
南苑小学程怿旸一“箭”射中3金
2018-05-16
程怿旸在比赛中。(学校供图)
程怿旸(右)与队友在浙江省青少年阳光体育运动会射箭赛场上。(学校供图)

    12岁女生晒成“黑妞”不后悔

    南苑小学程怿旸一“箭”射中3金

    ■见习记者 黄能能

    通讯员 沈关忠

    黑黑的皮肤,一把马尾辫,面对镜头露出从容的微笑,来自南苑小学的12岁女生程怿旸,在5月11-13日的2018年浙江省青少年阳光体育(体育传统项目学校)射箭比赛中喜创佳绩,包揽了小学女子组射箭比赛18米、30米、个人全能3枚金牌,实力不容小觑。

    学习射箭2年不到的时间,程怿旸不仅收获了金牌,还培养了坚持自己爱好的品质。

    从学校射箭队转战少体校

    热爱射箭始终如一

    程怿旸在四年级的时候,被收入学校的射箭队。射箭队的老师说:“那时候我们是按照射箭项目的一些选拔要求,再根据学生的爱好,挑选了一些身体素质比较好的学生进行体育训练,还有就是家长的支持也很重要。”程怿旸平日兼顾好学习的同时,也在学校射箭队里学习到了射箭的基本功,并慢慢热爱上了这一项体育项目。

    南苑小学一直和少体校牵线搭桥,也一直是市射击中心的基地学校。少体校在常规新生招生中,挑选了一批学生,再从中筛选出一些身体条件在同龄人中平衡力量突出、适合进行体育运动的学生,而这其中,就有程怿旸。

    学习射箭的过程是辛苦的,从一开始的空手学动作,再用橡皮筋进行练习,然后才接触到真弓进行实操,慢慢增加磅数,其中训练的不易都被程怿旸默默地藏在心底。

    在教练看来,这次夺冠是程怿旸的正常发挥,这与她平时的努力脱不了关系。“平时训练时,程怿旸就很积极,动作方面有疑惑的也会反思、主动向我们请教。”无论是学校射箭队的老师,还是射击中心的老师,他们对程怿旸的评价都是——训练刻苦,十分认真。

    这次一举包揽浙江省青少年阳光体育运动会射箭项目18米双轮、30米双轮、个人全能的3块金牌,“这次比赛拿下3块金牌,我们作为父母是非常骄傲的,但是程怿旸却非常淡定、平静。”妈妈笑着说。

    晒成“黑妞”不后悔

    “破相”也不怕

    烈日炎炎的酷暑,寒风萧瑟的严冬,都无法阻拦程怿旸奔赴市射击中心训练的脚步。每天放学之后、双休日的下午,都是程怿旸雷打不动的训练时间。放了寒暑假后遇到赛事,更是要集中精力每天在射击中心进行封闭式训练。

    “因为射箭是室外运动,家里老人都舍不得,觉得孩子太辛苦了,虽然射箭没有影响她的学习成绩,但是我们就是心疼她,奈何她自己喜欢,我们也阻拦不了。”程怿旸的母亲对自己的女儿既无奈又骄傲。

    刚接触射箭时,力量很重要,这对一个小姑娘来说体能的要求算是很高了。因为一开始动作还不是很标准,拉弓的时候,弦总会打到程怿旸的手臂上,一些小失误就经常搞得程怿旸“鼻青脸肿”。据她的射箭教练介绍,射箭这项体育项目,需要下巴去定位,随着弓磅数的增加,经受每天几百、上千次的练习,下颚处硬用力的同时,混合了汗水,有时候就经常会破皮,留下印迹。

    “脸上的瘀青还能褪去,但是作为一个小姑娘,她这每天风吹日晒,最大的问题就是皮肤变黑啊!”程怿旸的母亲叹气说道。黝黑的皮肤是母亲对程怿旸的评价,但是程怿旸却不在乎皮肤的颜色,依旧潜心于射箭,毫不后悔射箭带来的“负面影响”。

    “记得有一次回家,她非常惊奇地跟我说‘妈妈你快看,我的脚好白呀’。我低头一看,女儿真的只有脚丫子是白的,因为有袜子挡着,脚踝以上就是黑的,那色差真的有点让我不忍直视。”母亲笑着说道,“我让她擦防晒霜、戴帽子去训练,她又说戴帽子会影响射箭不愿意做防晒措施。大夏天看着她黑得都快发亮的皮肤,我心里真的是五味杂陈。”

    父母采取宽松教育

    养成女儿坚持爱好的品质

    据程怿旸的母亲介绍,程怿旸打小就比较独立,手脚勤快不拖拉,有规划时间的意识。因为每天都要去训练,程怿旸总是利用学校的课间和活动课就把作业都完成。每天一个多小时的训练,程怿旸回到家已经晚上7点多了,然后才吃上晚饭,但是小姑娘从来没抱怨过。

    安排得当的时间让程怿旸能够坚持每天早睡早起,“有时候我们父母觉得,这一方面还没自己女儿做得好,我们对她是‘放养型’的教育,一来是尊重她的个人兴趣爱好,二来也是不要给她太多压力。”

    程怿旸从来没有打过退堂鼓,因为对射箭是由衷的热爱,再加上她对于做一件事就要好好做的执着,让她每日的训练时光都变得趣味十足,她的乐此不疲也是父母坚持让她继续学习射箭的一大原因。

    这次比赛,程怿旸并没有因为临近比赛而增加训练强度,而是保持和往常一样训练节奏。只是有一天回家时,她跟母亲说:“妈妈,快要比赛了,我平时训练要更加认真了!”虽然这只是随口一说,但在母亲看来,这是12岁的程怿旸对个人目标的一种努力。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 社区 B0003 南苑小学程怿旸一“箭”射中3金 2018-5-16 2