阴影
阴影 阴影
第A0002版:第一重点
3  4  
人均将享15平方米“小花园”
绿色家园才是“最美家园”
推进低收入家庭增收
为离退休干部党员
“补钙加油”
海高首推鹃湖学术论坛 辐射全市高中
收藏 打印 推荐  更多功能 
版权声明
  《海宁日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供《海宁日报》读者阅读、学习研究使用,未经海宁日报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《海宁日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,海宁日报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2018年5月17日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
绿色家园才是“最美家园”
2018-05-17

    ■钱江平

    今天,欣赏一座城市的颜值,不仅要看高楼大厦、经济实力,而且要看生态宜居、绿化美化。绿色,才是一座城市的美丽底色。

    绿色发展是“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念之一。根据《全国造林绿化规划纲要(2011—2020年)》,到2020年,中国城市建成区绿化覆盖率将达到39.5%,较2011年增加约1.2个百分点,人均公园绿地面积将达到11.7平方米。

    曾经,园林城市、花园城市,在人们的记忆中属于新加坡等一些发达国家。随着经济社会的快速发展与进步,我们也开始以国际水准打造自己的城市。亭台水榭、鲜花绿地……放眼海宁,这些过去只出现在景区里的美景,眼下已成为城市乃至居民小区随处可见的寻常景观。我们的城市越来越像“大花园”,“城在绿中”的梦想正逐渐变为现实。

    在绿色发展理念的指引下,城市绿化建设已然成为提升民众生态福祉和幸福指数的亮点之一。它是提升城市功能和品位的迫切需要,也是建设生态文明的具体体现,更是功在当代、利在千秋的惠民工程。

    推进城市绿化建设,我们还有许多事要着手做起来——

    比如完善相关规划,注重生态与景观相协调,突出海宁风貌和历史文化特色,科学布局绿化用地,充分利用各种空间添绿,努力扩展中心城区绿化面积。

    又如提高绿化水平,因地制宜开展城市绿化建设,优先培育和种植区域适应性强、体现本地特色的植物种类,发挥园林机构的专业保障作用。

    又如加强绿地管护,坚持绿化工作“三分栽植、七分管理”原则,严处毁坏和占用绿地的违法行为,加强园林养护队伍建设,提升绿化队伍的整体素质。

    再如加大宣传教育,用好传播媒体、活动载体等各类平台,宣传绿化对改善人居环境的重要意义,在全社会形成爱绿、兴绿、植绿、护绿的良好风尚。

    要认识到,当前,群众对生态环境的诉求已由传统的园林绿化,逐步向森林绿化、绿色休闲等新领域延伸。城市绿化建设,绝不是简单地种几棵树、铺几块草皮,而是着眼城市绿色发展的系统工程。我们要以更高站位去谋划——着力涵养满眼皆绿的生态田园,发展产业唯绿的生态经济,打造清波映绿的生态水景,构建开门见绿的生态人居,培育人人爱绿的生态文化,唱响诗情画意的生态赞歌,再现鱼米之乡的生态美景。让全市人民既享有高品质的现代城市生活,又尽享舒适惬意的自然风光。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 第一重点 A0002 绿色家园才是“最美家园” 2018-5-17 2