物业不作为拒交物业费,合法吗·海宁日报
阴影
阴影 阴影
第A0003版:要闻
3  4  
物业不作为拒交物业费,合法吗
周王庙4个村实现“低小散”整村清零
广告
收藏 打印 推荐  更多功能 
版权声明
  《海宁日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供《海宁日报》读者阅读、学习研究使用,未经海宁日报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《海宁日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,海宁日报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2018年6月13日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
物业不作为拒交物业费,合法吗
记者就相关物业费纠纷采访法院和律师,看看他们怎么说
2018-06-13

    聚焦小区物业费欠缴特别报道

物业不作为拒交物业费,合法吗

记者就相关物业费纠纷采访法院和律师,看看他们怎么说

    ■记者 凌姝燕

    小区环境绿化、车辆停放、消防安全等方面出问题,物业不解决或者处理不理想,咋办?有些业主想出“不交物业费”这招。

    这种方式是否合理合法?记者联系了市人民法院了解相关物业费欠缴的诉讼案件,并采访了浙江天音律师事务所律师冯海对因物业费欠缴引起的纠纷案件进行分析解读。

    记者了解到,物业公司服务存在瑕疵,业主可向业主委员会提出合理诉求,可提出物业公司继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任,但以此为理由拒绝交纳或少交纳物业费,法院将不支持。

    案例:业主以物业不作为拒交4年物业费被起诉

    姚某是市区阳光新城小区业主,我市某物业管理有限公司是该小区物业,姚某房屋建筑面积为139.95平方米。

    2011年8月2日,该物业公司与阳光新城业主委员会签订《阳光新城物业服务合同》,约定阳光新城业主委员会选聘该物业公司对阳光新城住宅小区提供物业管理服务,物业服务费用则由业主按其拥有的物业建筑面积按年交纳。

    然而,姚某一直未依约履行自己的义务,长期拖欠物业公司物业服务费。期间,物业公司通过口头、书面催款单、律师函的形式向姚某进行催讨,但姚某一直未付。

    于是,物业公司向市人民法院起诉姚某,要求他支付2011年8月1日至2015年12月31日期间的物业服务费合计9271元。

    为何拒交物业费?其中是否另有隐情?姚某辩称,物业公司没有履行管理义务,在环境卫生、小区绿化、车辆停放、消防安全通道的管理服务方面存在“不作为”,故拒绝支付物业费。况且,物业公司在小区投放广告获得一定收入,姚某认为,物业公司应公开账目并回馈业主。

    原告我市某物业管理有限公司与被告姚某物业服务合同纠纷一案,市人民法院于2017年1月10日立案,依法使用简易程序,公开开庭进行审理。

    当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,市人民法院组织双方当事人进行了证据交换和质证。对原告提交的律师函、邮寄凭证以及物业服务合同,被告无异议。对有争议的证据和事实,法院认定:对于被告提交的10张照片,无法确定拍摄的时间和环境,且照片仅能反映某个时间点的环境状况,不足以证明原告未尽到管理服务义务,故对该组证据不予认定。

    法院认为,阳光新城业主委员会选聘原告为阳光新城住宅小区提供物业服务,被告作为小区业主,接受了原告的物业管理服务,应按约向原告支付物业服务费。因此,原告的诉讼请求,合理正当,法院予以支持。被告辩称原告未尽管理服务义务且诸多方面存在“不作为”,缺乏证据印证,被告拒付物业费的意见法院不予采纳。

    最终,姚某被判于判决生效之日起十日内支付原告物业服务费9271元。案件受理费50元,减半收取计25元,由姚某负担。

    律师:拒交物业费“叫板”物业 实属不明智

    “近年来,物业管理纠纷案件增加,其中有较大一部分为业主未及时缴纳物业费被物业公司起诉。”昨日,记者就物业费欠缴引起的法律纠纷采访了浙江天音律师事务所律师冯海。

    冯海介绍,业主与物业公司签订了《业主临时公约》《物业服务合同》等协议,接受物业公司提供的物业管理服务,双方之间形成了物业管理服务合同关系,依照《中华人民共和国合同法》和《物业管理条例》,业主就必须按时支付物业费。

    按约缴纳物业管理费是每个业主应尽的义务。“物业公司在对小区的管理服务中可能存在一些不足与缺陷,但业主用拒交物业费的方式抗衡,实属不明之举。”冯海表示,此案中万一被告败诉,不但要支付应付的物业管理费,还要承担案件的诉讼费用。这对目前仍拖欠物业管理费的业主是个提醒。

    当然,如果物业服务企业不按照物业服务合同向业主提供约定服务也应承担违约责任。冯海说,当业主切实察觉或掌握物业公司在物业管理服务方面的问题时,应当尽早通过业主委员会或直接向物业公司提出合理诉求,业主委员会也应当做好业主与物业公司之间的沟通桥梁。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 要闻 A0003 物业不作为拒交物业费,合法吗 2018-6-13 2