阴影
阴影 阴影
第A0002版:第一重点
3  4  
红狮“智造”装进世界顶级航空引擎
总结吸收先进经验 不断提升接沪水平
我市224家单位
报名参加首届
中国国际进口博览会
关于9月18日试鸣防空警报的公告
招 聘
收藏 打印 推荐  更多功能 
版权声明
  《海宁日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供《海宁日报》读者阅读、学习研究使用,未经海宁日报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《海宁日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,海宁日报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2018年9月13日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
3年研磨通过严苛审核 零件都有“出生证”“履历本”
红狮“智造”装进世界顶级航空引擎
2018-09-13
全自动激光切割。■记者 王超英 摄

    ■打造品质智造标杆市示范市

3年研磨通过严苛审核 零件都有“出生证”“履历本”

红狮“智造”装进世界顶级航空引擎

    ■记者 钱海飞

    本报讯  “前几天,5种首样件在海宁红狮宝盛被英国罗罗公司的工程师批准,马上就能批量供货了。”9月11日下午,在位于海宁经济开发区(海昌街道)的红狮宝盛科技有限公司内,总经理杨虎自信地对记者说道。

    今年5月18日,红狮宝盛与英国罗尔斯·罗伊斯公司(以下简称“罗罗公司”)达成合作,启动了“KITE(风筝)项目”,红狮宝盛将为罗罗公司生产484种不同类型的航空发动机零部件。

    作为世界三大航空发动机生产厂家之一,罗罗公司对选择和管理全球供应商制定了严苛的条件,体系认证和产品认证必须满足罗罗专有航空标准,试制的批量产品必须要有完整、合格的性能数据,产品在批量供货前,必须要通过罗罗公司工程技术部门的现场审核……因为审核条件严苛,所以杨虎的自信来得理所当然。

    那么,一家海宁的民营企业,是如何赢得国际航空引擎巨头的青睐?

    记者走进今年新落成的引擎零部件制造车间寻找答案。只见激光切割区、去毛刺区、二维检测区、包装区、成品区按照工序依次排列,环境整洁有序。工作人员站在一台光纤激光切割机前,快捷地在22英寸触摸屏上操作,几个按键就上传了切割计划,切割程序启动进入工作状态。

    “在这里,我们的过程操作及检验记录比做一个零件要复杂得多。”工作人员小廖笑着说道,旁边的一张研磨全检记录表上,产品有无毛刺、磨损塌边、表面浸蚀、磕碰划伤等细节均需要通过细致检验才能进入下一阶段。

    杨虎随手给记者看了一个零部件,只见上面印着清晰可见的二维码。原来,从哪家公司进料、原料经过了哪些检验、加工用了哪些机床设备、哪些人员做了什么工作、检验结果如何……任何一个细小的零件都有“出生证”和“履历本”。

    此前,红狮宝盛作为一家专业从事精密钣金件生产的高端装备制造企业,其产品很早就用于航空等领域,世界知名的两家飞机制造商——波音、空客都是它的最终长期客户。去年,中国首款国际主流水准的干线客机C919也用上了红狮宝盛生产的机翼连接结构件。

    但红狮宝盛没有自满而止步,而是不断打磨,致力于让海宁“智造”再升级。通过KITE(风筝)项目,引进罗罗公司的航空发动机零部件项目,企业真正打入了世界级航空制造业的核心。

    几年前,罗罗公司在中国寻找合作伙伴,接触了不少颇具实力的大企业,但繁琐的流程和低效的沟通让合作一度搁浅,红狮宝盛作为一家民营企业则有着灵活应变的优势。双方还在早期接触时,罗罗公司的客户代表拿着一个小零件来咨询能否生产样品,红狮宝盛连夜就做了出来,更是让对方赞许有加。

    “刚开始我们以为能和罗罗合作,是我们在价格、质量和产能上相比于美国、荷兰的同行具备比较优势,后来才明白,更重要的是双方长期互动建立起来的信任。”杨虎感慨地说,“对方寻找合作伙伴并不单纯比拼价廉物美,而是一种综合评价,用海宁话来说就是‘叫得应’。”

    通过3年多的努力,红狮宝盛顺利通过了这家全球顶级航空发机制造商的全面审核,于今年2月被正式批准为罗罗公司的一级供应商,可以直接为罗罗公司配套生产航空发动机零部件,成为了国内首家也是目前国内唯一与其合作KITE(风筝)项目的民营企业。以此为契机,海宁“智造”如今正式进军世界级航空发动机制造领域,“登机”起飞。

    ■记者手记

    如果说工匠精神可以在现有的生产水平上让产品无限趋近品质的极致,那么要求企业如同一个工匠一样,让自己的产品精益求精,经得起市场的考验和推敲,则需要更多的管理创新。

    多少个日日夜夜,红狮宝盛的工程师和技术人员与远在大洋彼岸的国外工程师互相交流,数万封的电子邮件和几十场的电话会议,只为按照稳定工艺,生产出品质可靠的航空引擎零部件产品,企业管理层与员工之间形成了一种文化与思想上的共同价值观,并由此培育出企业的内生动力。

    产品转移的前提是技术转移,但企业管理者深刻地懂得哪怕是简单的“制造”也不能墨守成规。同样,想要“海宁制造”加快走向“品质智造”,想让品质提升之路行稳致远,我们需要保持“工匠之心”,更需要耐心、恒心与信心。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 第一重点 A0002 红狮“智造”装进世界顶级航空引擎 2018-9-13 2