阴影
阴影 阴影
第A0005版:新春走基层
3  4  
九旬夫妻相守73年故事上央视啦
一张照片一句祝福
这个春节格外温馨
冬泳爱好者畅游洛塘河
30多位高中生南关厢义卖糍粑团
收藏 打印 推荐  更多功能 
版权声明
  《海宁日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供《海宁日报》读者阅读、学习研究使用,未经海宁日报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《海宁日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,海宁日报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年2月11日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
大年初二村民们围在电视机前看啥
九旬夫妻相守73年故事上央视啦
2019-02-11
朱大泉夫妇和村民们一起收看央视拍摄的纪录片。■通讯员 邬振东 摄

    ■通讯员 邬振东

    2月6日(年初二)这一天,朱家的亲朋好友不约而同地守在电视机前,收看CCTV-12社会与法频道《夕阳红》栏目播放的纪录片《寿宴:耄耋岁月恋爱记》。这部纪录片讲述了尖山新区(黄湾镇)大临村的朱大泉夫妇携手走过70多年风风雨雨的故事。

    为何能吸引央视来拍摄

    春节前,央视《夕阳红》节目组导演发来微信告知朱大泉一家:“2月6日下午15:48将播放朱大泉夫妻的长寿宴。”这条微信让全家人激动不已。

    当天下午3点,朱大泉家已是人声鼎沸,亲朋好友以及村上的邻居挤在他们的卧室里,守候在电视机前等待着节目播出。

    朱大泉今年95岁,妻子沈胜宝也已经94岁了,结婚73年,他们养育了二子一女,没有海誓山盟,甚至不曾举行过隆重的婚礼,但俩人相依相伴,携手到白头,一起走过了70多年的风风雨雨,在村里传为佳话。

    去年7月20日海宁日报刊登了朱大泉夫妇的报道《95岁丈夫和94岁妻子结婚73年——最浪漫的事,就是一起慢慢变老》。报道在报纸及新媒体平台刊发推送后,央视12套节目导演也看到了他们的故事。

    “夫妻之间互相体谅、互相帮助、共赴患难,现在共享幸福晚年。如此长寿、又有故事的夫妻,因此吸引了央视节目组的眼球。”朱大泉的家人告诉笔者。

    节目组整整拍摄了5天

    去年10月,央视《夕阳红》节目组来到大临村,他们拍摄的内容包括两位老人的长寿秘诀、子女们的孝心、本地的特色、人文风情、寿宴等。

    从10月15日开始,到10月20日结束,节目组整整拍摄了5天。拍摄的重头戏——做寿宴,放在了最后一天。全家22人参与了拍摄,当天,朱大泉和沈胜宝穿上大红的唐装,烧大肉、摆寿宴,小辈们给两位老人磕头祝寿,老人还给大临村14组每一家分享了长寿面和寿桃。尖山新区(黄湾镇)政府还特意组织了一支文艺队到朱大泉家表演,村民们纷纷来到朱大泉家祝贺,让两位老人的寿宴热闹非凡。

    朱大泉的大儿子朱新楣到钱塘江捕到了一条鱼,做一道松子桂花鱼的菜,来为父母亲做寿,朱新楣的弟弟朱新章为母亲亲手印一条蓝花头巾,这些极具浓厚乡土气息的场景,都被央视的镜头记录了下来。

    看着电视老夫妇湿了眼眶

    2月6日15:48节目正式开播,朱大泉夫妇看着那些熟悉的场景,竟忍不住湿了眼眶。笔者发现,观看节目时,朱大泉还一直拉着沈胜宝的手,夫妻俩的脸上又不时浮现出幸福的笑容。

    “中央电视台12套节目组来我家拍电视,不仅是我们全家人,就连全村的人都像过节一样高兴,今后我们要让这个美丽动人的故事延续下去,一定好好照顾父母。”朱新楣看着电视,忍不住笑着说。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 新春走基层 A0005 九旬夫妻相守73年故事上央视啦 2019-2-11 2