阴影
阴影 阴影
第A0005版:今日关注
3  4  
节后首场招聘会吸引近千名求职者
海宁市自来水水质公报(2019年1月)
收藏 打印 推荐  更多功能 
版权声明
  《海宁日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供《海宁日报》读者阅读、学习研究使用,未经海宁日报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《海宁日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,海宁日报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年2月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
节后首场招聘会吸引近千名求职者
技术工岗位“求贤若渴” 接下来还将有31场招聘会
2019-02-12
火热的招聘会现场。■记者 王哲能 摄

    节后首场招聘会吸引近千名求职者

    技术工岗位“求贤若渴” 接下来还将有31场招聘会

    ■记者 王家维

    春节过后,又到了招聘求职高峰期。2月11日,春节后第一场综合性招聘会在市人力资源市场举行,人气很旺。当天,共有180家企业“招贤纳士”,提供1000余岗位,招工5000余人。从早上8点开始到11点结束,3个小时的招聘会吸引了近千名外来务工人员、高校毕业生等前来求职。

现场火热 近千名求职者来应聘

    上午8点刚过,记者来到市人力资源市场,虽然招聘会刚刚开始,但现场已经人头攒动,有的仔细地查看着招工信息,寻找着自己心仪的“对象”;有的已经与企业招聘人员聊开了,详细地询问着岗位的要求、待遇等情况。

    “已经投了2份简历,希望可以找到自己满意的工作。”上午9点不到,招聘会开始不到一个小时,来海宁3年的徐先生已经和多个心仪的岗位对接,“之前我在马桥的一家经编企业做了2年的机修工,现在想换个环境,希望每月工资不低于5000元,最好不要有夜班。”

    今年22岁的小顾是海宁人,一早就来的他在一个个摊位前仔细地看着,希望找到满意的工作。“我今天就投了一份简历,是华联的储备店长。”小顾说,自己之前做过协警、餐厅领班等工作,“自己还年轻,想找一个有发展前景、能学到知识经验的工作,但自己不懂技术,不符合操作工的要求,所以就投了储备店长,希望可以被录用。”

    节后的首场招聘会,求职者络绎不绝,不少企业也是收获颇丰。“一个多点小时吧,我们已经收到30多份简历了。”嘉兴泽远建材有限公司现场招聘人员告诉记者,这次公司带来了文员跟单、储备店长、仓管、招商经理等十多个岗位,“我们也主动出击,只要有求职者在摊位前停下来,就聊上几句,了解他们的需求。”

    同样,来自马桥街道(经编园区)的一家纺织企业,不少岗位开出了五险一金和双休的待遇,吸引了一大批年轻求职者争相投简历。

    今年48岁的高女士前不久从袜厂辞职后一直在找工作,“还是希望能继续在袜厂做,但今天看了下,袜厂招工不多,加上我现在这年纪也比较尴尬,不知道他们要不要。”尽管有多年工作经验,但高女士还是忧心忡忡。

    春节是人力资源市场供需变化的分水岭,节前劳动力供需相对处于淡季,节后开始变得非常火爆。“年后求职忙有很多原因:年前的离职潮,一些企业新产线上马导致用工需求增大,还有一部分外来务工人员回乡后不回来了,需要开展新一波招聘。”嘉睿人力资源服务有限公司副总经理李君金分析说。

    据悉,当天,短短3个小时的招聘会,吸引了近千名求职者前来。

一线普工缺口最大 技术工最难招

    首场招聘会虽然比较热闹,岗位多求职者也不少,但现场达成意向的并不是“处处开花”。

    李君金介绍,今年企业的用工需求和往年差不多,主要以一线操作工、高层次人才为主,比如研发类、机械设计类、销售类等人才,分布在制造业、食品加工业以及服务行业,“其中缺口最大的一线普工基数大,招不满;高级技工缺口较小,但招工难;一线技术工人普遍难以满足需求。”

    在浙江卡森实业集团有限公司的展板上,写着制革操作工、金电工等岗位,招工百余人。“上来咨询的人挺多,但真正填写意向单只有4个人,有些没有证书,有些学历要求没到,有些年轻人不想做操作工,多方面因素。”公司现场招聘人员无奈地说,常年缺工,但常年招不满,有一部分原因是因为入场求职者与企业需求的匹配度存在差距。

    同样,一些高端岗位也是一人难求,如鸿远健身的健身教练岗位,开出了最高2万元的月薪,却无人问津。“当教练需要有教练证,但这张证很难考。我们200多个教练,海宁本地的不超过10个,都是杭州、上海高薪聘请过来的。”工作人员说。

    相对于技术工人缺口大、难招,财务、文员等岗位因为人员稳定,企业需求较少。同时,保洁员、餐厅服务员等要求不高的岗位也比较好招。在鸿远健身,与健身教练一人难求形成鲜明对比,保洁岗位早早地就已经饱和了。

    此外,节后第一场招聘会,由于大多数外来务工人员仍在家过年,因此进场求职者多为海宁本地人,这也是影响了此次招聘会现场达成意向偏少的重要原因。对本地求职者来说,通勤距离成为考虑就业的一大因素。“在市区的公司比较俏,而远在尖山新区、许村等地的企业就可能不太吃香,除非是大企业。”市人力资源市场相关负责人表示。

    2月、3月是招聘求职的高峰期,为此,市人力资源市场在2月至3月密集地安排了一系列的招聘会。“接下来还将举行23场综合性招聘会,以及8场专场招聘会,希望企业可以招到人才,求职者可以找到满意的岗位。”该负责人说。

    相关链接

    综合性招聘会

    2月:2月11日、2月16日、2月17日、2月18日、2月19日、2月20日、2月21日、2月24日、2月25日、2月26日、2月27日、2月28日

    3月:3月2日、3月4日、3月6日、3月8日、3月9日、3月11日、3月13日、3月16日、3月22日、3月23日、3月29日、3月30日

    招聘地址:海宁市海州东路548号人力资源市场(社保中心一楼)

    专场招聘会

    2月:

    2月12日(周二)袁花镇专场招聘会

    2月14日(周四)新年首场大型招聘会

    2月15日(周五)新春招聘专场招聘会

    2月22日(周五)尖山新区(黄湾镇)专场招聘会

    2月23日(周六)泛半导体产业专场招聘会

    3月:

    3月1日(周五)经济开发区(海昌街道)专场招聘会

    3月2日(周六)马桥经编园区专场招聘会

    3月15日(周五)工业企业专场招聘会

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 今日关注 A0005 节后首场招聘会吸引近千名求职者 2019-2-12 2