阴影
阴影 阴影
第A0006版:聚焦城投
3  4  
市城投集团:建设品质之城的“奋斗者”
收藏 打印 推荐  更多功能 
版权声明
  《海宁日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供《海宁日报》读者阅读、学习研究使用,未经海宁日报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《海宁日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,海宁日报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2019年2月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
市城投集团:建设品质之城的“奋斗者”
2019-02-12
古色古香的北关厢廊桥。
美丽的鹃湖一角。
宛如绿丝带的麻泾港滨河公园。
安置户提前回家“看房”。
外观洋气的新建中心菜场。(本版图片均由城投提供)

    市城投集团:建设品质之城的“奋斗者”

    ■记者 褚晶君  通讯员 邵魏晨

    奋斗书写高质量发展华章

    助推海宁进军国际化品质型中等城市

    春华秋实谱华章,一流超越创辉煌。刚刚过去的2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,也是“十三五”承上启下的关键一年。

    在这一年之中,市城投集团聚焦“融杭接沪”“品质智造”,积极融入“大湾区”,建设“大都市”“大花园”,以一流的状态抢抓工程进度和品质,通过大项目带动,大资金保障,以当仁不让的姿态一马当先,荣获2018年工作目标责任制综合考核先进单位、2018年党建工作先进单位等荣誉,谱写了城市建设、城市服务、城市民生和城市经营四个华章,助推海宁进军国际化品质型中等城市。

匠心砌筑品质 谋好建设华章

    近年来,我市经济社会加快发展,城市框架不断拉大,对我市路网结构、道路通行能力提出更高要求。而城投集团承担着我市市区道路建设的重担。记者从市城投集团了解到,去年该集团实施道路桥梁工程19.5公里,建成11.9公里,进一步完善了市区城市路网体系,进一步缓解城区交通压力。

    去年,市城投集团完成康乐路(塘南路竦秀路)等5条政府实事项目道路建设,为市民打通断头路,促进城市交通微循环;完成水月亭路(赵家漾路-海昌路)改造,开工建设联合路(海涛路-攀龙桥)等道路,建成的鹃湖大桥、北关桥路廊桥等成为“网红”风景。

    与此同时,市城投集团当好“城市园丁”,做精做优美丽“大花园”。去年全年实施绿化工程88.9万平方米,完工29.6万平方米。基本完成新开洛塘河北侧景观绿化、江南世家东侧绿地等项目,新开工 浙大国际学院北侧绿化景观等。

    今年元旦,市委书记朱建军和近千市民在麻泾港滨河公园进行迎春健步走。大家一路走一路看,亲身感受海宁绿化建设。据悉,麻泾港滨河公园绿道建设就是市城投集团的杰作之一。

    去年,随着新建中心菜场的主体建筑完工,人们纷纷感叹菜场的“洋气”。据悉,集团全年代建项目44万平方米,包括学校、活动中心等民生保障工程。目前,完成海洲小学改扩建等8.61万平方米代建工程,新开工农丰区块幼儿园等工程。

做好城市“大管家” 谋好服务华章

    在进行城市建设的同时,市城投集团也在城市服务的道路上持续深化,提升对城市的服务质量和水平。

    原先,去市区工人路一带办事,停车难是个大问题。现在却轻松不少,原来,由市城投集团实施的城市智慧停车管理系统项目已落地。

    智慧停车系统通过对停车数据的实时分析,可以及时为车主提供停车智能化服务,支持在线收费、在线找车位、路线导航和规划等多项功能。市民只要下载“海宁智慧停车”APP,或者微信关注“海宁智慧停车”公众号,通过导航栏的分类引导,便可获取停车交费、寻找车位、反向寻车、停车点导航、违章查询等服务。一期1400余个停车点位今年1月启用之后,广受市民欢迎,如今拥有近两万用户。

    同时,市城投集团也在继续大力推进基础设施、基础服务提升工作,不断增强市民群众对公用服务的获得感。去年,鹃湖公园不仅多了一排“湖岸卫士”——生态驳岸,更为海宁人添了5000平方米的沙滩。为了更好服务游客,又启用约600平方米的游客接待中心,内设游客休息室、急救室、母婴室、小卖部等,可供市民游客临时避雨及夏季临时避暑防晒,还完成了公园导视系统建设,整体公园景区运营稳步提升。

传递“城投温度” 谋好民生华章

    使命呼唤担当,国企责无旁贷。无论是城市建设发展,还是社会责任担当,市城投集团都冲锋在前。

    “以前只听说过商品房有样板间,没想到安置房也搞起了样板间……”近日,市城投集团举行怡景湾安置房工程样板间开放日活动,让安置户代表零距离见证新居建设,这是我市举行的首个安置房工程开放日活动。现场,多名安置户代表走进工地看品质、结构、工艺、材料,“真是不可思议,没想到厚厚的水泥层里面还包含了这么多东西!”他们纷纷感叹道。

    市城投集团一直致力于“民生提档”,让民生福祉不断增进。去年,城投集团承担的一批安置房项目有序有效推进。双凤二期公寓房北区块、伊桥二期公寓房北区块已交付使用,怡景湾进入主体建设阶段,硖北里二期顺利开工建设,全年建设安置房85.3万平方米,竣工30.33万平方米,建成公寓房1083套。同时按时完成天然气硖西门站增容扩建,保障全市供气平稳有序,全年供应天然气2.33亿立方。

党建引领促转型

   谋好经营华章

    去年一年,市城投集团一直以“党建+”为抓手,深化全员“周一夜学”制度,深入开展“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”和“大学习、大调研、大抓落实”活动,着力打造城投铁军排头兵,使党的领导和公司治理相融合,进一步规范党的基层组织建设,集团党建工作开创新局。

    集团基层党组织规范化建设进一步完善,在基层党建工作积分制管理考核中,集团党委名列前茅。狠抓基层基础,推进党建工作与生产经营深度融合,坚持“项目推进到哪里、支部建设到哪里”,新组建两个党支部、三个临时党支部。同时积极实施“红驿站”“红立方”“红理事”“红四联”等基层党建品牌项目建设,拓展“党建+”工作模式,以品牌的项目化管理推进工作。以党风廉政建设为支撑点,建设“清廉城投”。

    通过以党建支撑发展,以发展带动党建,打造政治生态清明、纪律规矩严明、干部队伍清廉城投铁军队伍,更广泛地调动全体党员干部和广大员工干事创业的积极性,实现党建、发展双丰收、双促进。

    据悉,集团全年完成经营收入15.33亿元,完成率112.89%。实现资产销售、盘活共举。完成金融中心部分房屋及江南世家商业综合体35幢、36幢整体租赁,万朵城、华联大多市年内开业;伴随着爱琴海购物公园、国美电器和永辉超市的相继开业,人民广场成为集购物、休闲、娱乐、健身于一体的商业中心,同时工人路二期征收与建设前期工作并进,未来可期。

    抓好开局之年再创新辉煌

    打造三个“城投”奏响高质量发展曲

    2019年是新中国成立70周年,是城投集团迈向下一个十年发展期的开局之年。

    高质量发展成为新时代的最强音,自从市城投集团吹响了高质量发展的“集结号”,集团以视通万里的发展视野,精作深耕的工匠精神,奏响了集团高质量发展曲。

    市城投集团将以2019年为新起点,以国企党建为引领,以集团转型发展和投融资体制改革为主线,抓住市政建设、土地收储等基本板块提质和经营性板块拓展两个重点,守牢资金安全、质量安全、廉政安全三条底线,实施党建提升工程、转型破冰工程、风险防控工程、品牌塑造工程四大工程,打造“精工城投、人文城投、清廉城投”,实现集团从城市建设投融资平台向城市投资和服务综合运营商的转变。

强化品牌建设,打造城投金名片

    新的一年,集团将实施项目72个,集团将牢固树立品牌意识,狠抓工程质量,注重产品营销,为打响“城投精工”品牌不懈努力。

    重塑房产品牌。以怡景湾工程项目为契机,加强项目建设和管理,打造城投房产品牌;按照精品房产的目标打造现有安置房项目,对设计、建设、管理等均实行高品质要求,实现“乐有所居”的美好愿望。

    打响代建品牌。全年实施代建项目18个,建设面积28.87万平方米,集团将通过进一步增强技术管理力量,打造易地新建海宁市社会应急联动指挥中心、新建“紫薇园”活动中心、新建中心菜场等一批优质工程,让惠及民生的建设项目更接地气,更有温度。

    树立市政品牌。全年计划实施公园绿化项目10个,建设面积56.61万平方米。进一步提升东山公园绿化品质,改造游步道和健身设施,为横头街开发营造好环境;完成新开洛塘河两侧堤防绿化、新建中心菜场西侧绿地、广顺路东侧绿地等,完善城市“公园圈”。对市政道路和桥梁工程继续全面提升品质,充实文化内涵。

    树立旅游品牌。整体规划鹃湖公园商业布局,突出各功能区的差异性与特色,保持市民休闲健身的特质,进一步开放完善配套服务功能,把鹃湖打造成新的旅游目的地和亮丽的城市名片。

深化企业改革,打造发展升级版

    新的一年,集团继续深化转型发展和投融资体制改革,提高战略高度认识深化改革的意义,充分认识增强市场主体活力的重要性,创新运行机制,增强运营能力,防范投资风险,着力打造国有实体经济,进一步分类组合整合,发展经营性业务,存量提质、增量扩展,构建多层次的投融资主体及多元化的公司框架。逐步形成主业稳健、新业务前景明朗、整体风险可控、经营性现金流稳定增长的格局。

    做好存量提质。在现有土地收储、市政建设、房产开发、资产经营、文旅休闲、能源六大板块的基础上,进一步加大整合力度,探索推进混合所有制改革。通过和其他优质企业整合,打造产权结构多元化、激励机制市场化、治理结构规范化、市场竞争优势明显的混合所有制公司。同时,支持集团各板块引入战略投资者,与社会资本开展资金、技术、市场、管理等合作。

    做到增量拓展。以实施智慧路灯项目为先导,在未来逐步形成以智慧路灯为载体的公共WiFi、环境感知、一键求助、信息发布等多项智慧功能集于一体的城市公共管理物联网大数据平台。逐步探索智慧交通、智慧社区等建设,为全市提供智慧化城市配套服务。全盘谋划、积极开拓能源发展业务,抓紧建设投资城市门站、LNG应急储气调峰站。

    做优企业文化。深化“海纳百川、众志成城”的城投企业精神,将企业文化理念应用于各个层面,让企业精神和规章制度成为全体员工的自觉行动。鼓励员工勤于思考、畅所欲言,形成和谐向上、团结一致的民主氛围和文化共识,举办形式多样的文体活动丰富职工业余生活,增强职工身体素质,营造团结拼搏氛围。

创新国企党建,打造城投铁军

    新的一年,集团党委将进一步加强党的领导, 提升集团党的组织力、凝聚力,保持集团党建走在全市国企前列的良好势头,打造城投国企党建示范品牌。

    进一步深化强根固魂工作,全面加强党对国企的领导。把党的领导融入公司治理各个环节, 把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。特别要加强下属子公司党支部建设,建立鲜明的用人导 向,“要把党员培养成骨干,把骨干发展成党员”,使人才更加主动向党组织靠拢。继续创建党建特色品牌。深化人民广场“商圈党建”、人才公寓“红理事”、怡景湾工程“样板开放日”、市政抢险突击队等一系列高品质的贴近民生的服务品牌建设,与时俱进,丰富内涵,持续发力,争创国企党建示范品牌。通过党建引领提升服务群众、项目建设、 经营管理的能力水平,提升集团的责任感、“城投人”的荣誉感和广大市民的获得感,以辛苦指数换 取市民的幸福指数。

    进一步提升基层党组织规范化水平。结合集团转型、队伍提升,指导服务好各党支部深化《集团基层党组织规范化建设》工作开展,加强对党支部书记、党务工作者的业务培训和指导,进一步激活基层细胞,让集团各基层党组织“自转”起来。

    潮起海天阔,扬帆正当时,2019年是实施“十三五”攻坚之年,市城投集团信心满怀,努力做勇立新时代潮头的奋斗者,勇当“两个高水平”建设 的排头兵,将以更加奋发有为的精神状态,更加 团结和谐的干事氛围,更加求真务实的工作作风,为建设独特韵味国际范的品质之城做出更大贡献。

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 聚焦城投 A0006 市城投集团:建设品质之城的“奋斗者” 2019-2-12 2