阴影
阴影 阴影
第A0008版:爱海宁
3  4  
2018年度海宁“热血英雄榜”出炉
收藏 打印 推荐  更多功能 
版权声明
  《海宁日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供《海宁日报》读者阅读、学习研究使用,未经海宁日报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《海宁日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,海宁日报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年2月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
2018年度海宁“热血英雄榜”出炉
献血小板5次以上94人 最多的达19次
2019-02-12
张其坤。■记者 朱晓迪 摄
彭中亮。■实习生 陈栋梅 摄
陈海明。■实习生 陈栋梅 摄

    2018年度海宁“热血英雄榜”出炉

    献血小板5次以上94人 最多的达19次

    ■记者 朱晓迪  实习生 陈栋梅

    通讯员 朱晓维 孙超

    近日,我市2018年度“热血英雄榜”出炉,市采供血点根据一年的献血小板记录,统计出的近百名捐献血小板治疗量靠前的“热血英雄”。在英雄榜中,记者看到,献血小板5次以上的有94人,其中10次以上的有23人,最多的一年献了19次。

    在急缺血小板的危急关头,他们曾经一个电话就去采血点撸起袖管;在夏冬两季献血淡季,他们一如既往无偿捐献血小板……记者走近2018年度我市无偿捐献血小板最多的三人,听他们讲述自己的献血故事。

“热血英雄”张其坤:带着老婆儿子一起献

    1月22日,张其坤刚刚去市采供血点献了血小板。“这是我2019年的第一献。”张其坤乐呵呵地说,当天,他本来想带着老婆儿子一起去献血,但市采供血点的工作人员回复他,目前血小板比较充足,一个人来就够了,“感觉特别遗憾,一直以来我都想一家三口一块儿去献一次!”

    张其坤今年50岁,去年一年,张其坤捐献血小板达19次,是我市去年献血小板最多的人。几乎每次到了献血小板的间隔期,他就会准时再去市采供血点“报到”。张其坤说,自己经常在媒体上看到有人出车祸、生白血病或者是生孩子大出血,因为血库告急而错过了最佳抢救时间,他就觉得很可惜。如果献血的人能够多一些,这样的情况就能少一点。于是,张其坤从自己做起,开始了献血之路。

    从2014年开始,献血小板就成了他生活的一部分,而且,他还带动了妻子邹玲红,儿子张家骏一起献血。

    刚开始,邹玲红反对丈夫献血的行为。她觉得人体的血液挺珍贵的,经常献血或许会影响身体健康,所以经常劝张其坤别老是去献血。

    张其坤因为有献血的经历,他知道科学献血非但对身体没坏处,反而还能让身体变好。

    几次讲道理,把妻子给说服了。没过一年,妻子也和丈夫一起,参与到无偿献血中来。2018年,邹玲红献血共计10次,虽然没有张其坤这么多,但是也进了“热血英雄榜”。

    去年9月1日,儿子张家骏当兵回来,9月15日,就跟着父亲一块儿去献血了。当天,张其坤让采供血点的工作人员留了儿子的血液样本,下一次,他希望儿子也能捐献血小板。“他也受我们影响,挺愿意献血的。”张其坤笑着说道。

“热血英雄”彭中亮:为献血戒掉了酒

    今年45岁的彭中亮是我市一服装厂的裁剪人员,2018年,他以捐献血小板18次、7200毫升的“成绩”,位列2018年度“热血英雄榜”第二。

    彭中亮的献血历史可以从2012年说起,这一年也是彭中亮从河南老家来海宁打工的第一年。

    那年3月的一天,他在路过工人路献血站时,无意间看到献血宣传牌,在了解了献血不仅能帮助他人,还能加快自己的新陈代谢后,彭中亮走上了献血车。“第一次献血,我还是有点紧张的。”彭中亮清楚地记得,当时工作人员一直安慰他,让他放轻松。献血完成后,身体强健的彭中亮没有出现头晕、乏力的症状。自此,他开启了献血之路,不光献全血,还献血小板。

    这7年来,彭中亮的献血量达两万三千多毫升。

    每次献血前一两天,彭中亮都会刻意把自己的状态调整到最好,“因为献血,我现在连酒都戒掉了。”在彭中亮看来,献血是一个双赢的事,需要用血的人能够及时得到帮助,他自己也因献血而得到了更健康的身体。

    虽然平时工作繁忙,彭中亮仍会每月抽出时间献血1至2次,或在工人路献血站,或在市人民医院献血点。他不仅自己无偿献血,还呼吁朋友同事一起献血。“以前家人很不理解我去献血,现在老婆很支持我。”彭中亮笑着说,遇到不理解献血、觉得献血对身体不好的人,自己都会耐心跟他们解释献血的好处,有不少朋友同事转变观念,参与到献血中。如今,彭中亮成了朋友眼中的无偿献血宣传者。

“热血英雄”陈海明:希望可以献到60周岁

    献血30800毫升、77本献血证、3本荣誉证书、1个奖杯,这是46岁的陈海明10年无偿献血的记录。近日,记者来到位于经济开发区(海昌街道)泾长小区的陈海明家,他向记者展示了这10年来与献血有关的证书,铺了满满一床。

    2008年,工人路献血站引起了陈海明的注意,还未献过血的他对献血既好奇又紧张,因为每当说起献血,身边总有人会跟他说对身体不好,但陈海明一直不是很相信。正巧来了,趁着这次机会,陈海明勇敢迈出了第一步,上前咨询献血相关事项后,决定献血400毫升。2018年,陈海明献血小板18次、7200毫升,在2018年度“热血英雄榜”与彭中亮并列全市第二。

    陈海明很庆幸自己每一次献血之前的检查都合格,献完血之后也从未出现过头晕、乏力的症状。“我老婆就没我幸运了,她是心有余而力不足。”陈海明的老婆也曾两次想要献血,但都因血液检查中有一项指标不合格而没能献成功。在父母的影响下,陈海明的女儿也决定将献血作为自己的成年礼。

    说起2019年的心愿,陈海明说,希望自己能够保持或增加献血量,帮助更多有需要的A型血朋友,也希望自己能够坚持献血到60岁。其实,陈海明一直在为心愿努力,经常锻炼,保持强壮身体。

2018年度“热血英雄榜”

    献血小板7次

    陈  杰  杜建强  陈  坚  蒋忠华

    陈勤国  周海涛  周  胜

    蒋福娟(女)  金  磊  赵锐宏

    曹文杰(女)  张  英(女)

    周治郅  邬娟华(女)

    献血小板8次

    董官华  耿  义  胡怀波

    祝徐兰(女)      汤春辉  徐云明

    黄红杰

    献血小板9次

    褚敏华(女)      虞  彦

    王瑞祥  陈红亮

    献血小板10次

    何志艳(女)      顾杨波

    武  婷(女)      贺福萍(女)

    邹玲红(女)      吴显都(女)

    管  骏  章哲飞

    献血小板11次

    许勤峰  张少勤

    献血小板12次

    张忠义  朱张荣  朱平良

    献血小板13次

    章  非  赵永翔

    献血小板15次

    赵允翠(女)      孙海华

    献血小板17次

    徐利锋  胡  敏  李家科

    献血小板18次

    陈海明  彭中亮

    献血小板19次

    张其坤

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 爱海宁 A0008 2018年度海宁“热血英雄榜”出炉 2019-2-12 2