阴影
阴影 阴影
第A0011版:乐活
3  4  
天冷老人骨折多 六招教你防跌倒
怎样保护牙齿健康
市中医院:飘香中药包 保护医患
春寒料峭阴雨天 健康养生保平安
收藏 打印 推荐  更多功能 
版权声明
  《海宁日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供《海宁日报》读者阅读、学习研究使用,未经海宁日报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《海宁日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,海宁日报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年2月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
天冷老人骨折多 六招教你防跌倒
2019-02-12
(图片来源于网络)

    ■通讯员 朱佳超

    近日,市中心医院的120救护车接连送来了两位跌倒的老人。急诊室里,71岁的张大妈刚刚完成检查,结果为右股骨颈骨折。

    “早上5点多我急着要上卫生间,坐在床沿刚想站起来,但感觉两条腿使不上劲,结果就跌倒在床边了。”躺在病床上等待住院的张大妈讲述了跌倒的经过。无独有偶,80岁的杨大伯也是早上发生了跌倒,但不同于张大妈,杨大伯是突发脑梗塞跌倒在路旁,由路人发现拨打120才送到了急诊室,那时杨大伯的右侧肢体已经出现偏瘫。

    市中心医院急诊科黄华平医生介绍,冬季是老人跌倒的高发期,往年冬天都会有不少跌倒的老人前来就诊。因为冬天气温下降,人体的血液循环减缓,老年人身体机能退化、肌肉反应变得迟钝,保护性反应能力减弱,许多慢性病如心脑血管疾病及中枢神经系统疾病等都是引起老人跌倒的危险因素。

    清晨是心脑血管病的高发时间,同时由于血压调节机制异常和自主神经功能紊乱等,老年人时常会因为起床时过快而导致体位性低血压、短暂性脑供血不足而跌倒。并且,由于清晨起床时老年人的关节还没活动开,加之老年人身体的平衡功能差,因此,早晨是老年人跌倒的高峰期。此外冬天雨雪增多,天冷路滑,老人穿着衣物较厚,身体活动不够灵活,这也使得老人冬季跌倒的几率增大。

    据统计,老年人在冬季骨折的发生率比其他季节要高出24%。那么,冬天老年人应如何预防跌倒呢?黄主任建议老年人做到以下几点:

    1.早晨起床三部曲:老年人起床时动作不宜过快。即醒了以后在床上躺半分钟,先活动一下手脚,再在床上坐起等半分钟,没有头晕等不适症状后再把腿下垂在床沿坐半分钟,无异常再靠床沿站立一会,确认没有头晕再起步。这三个“半分钟”不仅仅适用于起床时,也适用于躺或坐在沙发上很久时。

    2.冬季减少外出,小心行走。天气恶劣时,尤其是患有心脑血管疾病的老人,应该尽量减少不必要的外出。行走时注意看好路面,不与人攀谈,以免分散注意力。

    3.合理运动防跌倒。即便是冬天,老年人也应坚持适当锻炼,但注意运动幅度一定不要大,可进行平衡、步态、肌力和关节灵活性的锻炼。拳操是十分有益的锻炼方式,如太极拳等,可增强肢体协调平衡能力。

    4.日常生活重细节。冬天衣服既要保暖又要宽松、舒适,鞋子要防滑。老人在洗澡时,可在浴室里放一把椅子,应尽量避免热水冲洗时间过长或站立过久,防止意外发生。

    6.跌倒后处理。如果遇到老人摔倒,不要随意或急于扶动老人,在家可加盖被服等予以保暖,注意查看老人有无意识,询问有无疼痛不适、关节畸形、活动障碍等。如有意识不清、呕吐时应及时清除呕吐物,将头部偏向一侧,保持呼吸道通畅,并且拨打120,等待专业的医务人员前来处置。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 乐活 A0011 天冷老人骨折多 六招教你防跌倒 2019-2-12 2