阴影
阴影 阴影
第A0010版:我要上头条
3  4  
海宁版“汤圆奶奶”剪窗花送亲友
小学生为写作业“黑”妈妈颜值
嘉兴恒立旺汽车饰品有限公司年产30万套汽车坐垫生产项目环境影响评价信息第二次公开
收藏 打印 推荐  更多功能 
版权声明
  《海宁日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供《海宁日报》读者阅读、学习研究使用,未经海宁日报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《海宁日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,海宁日报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年2月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
画中有画 生肖猪剪出新意
海宁版“汤圆奶奶”剪窗花送亲友
2019-02-12
裴建中、赵淑娥展示他们的作品。■通讯员 邬兴华 摄

    ■记者 王家维  通讯员 邬兴华

    本报讯  春节期间,是不是有很多人带着孩子去电影院刷了《小猪佩奇过大年》?有网友说,原以为是英国IP,没想到这部电影原汁原味的中国味,特别是剧中的汤圆奶奶剪窗花的那一幕,浓浓的年味,剪出来的那张小猪佩奇的剪纸,更是绝了,太精致了!

    在硖石街道南苑社区也有一位会剪窗花的“汤圆奶奶”,她不仅剪刀功夫了得,这个春节,更是把窗花当成新年礼物送给亲朋好友。

    “汤圆奶奶”名叫赵淑娥,今年82岁,是位剪纸高手。她从1997年起自学剪纸,曾经剪过中国古代四大美人、《北京奥运》等复杂的艺术品。

    赵淑娥说,她喜欢喜鹊和梅花,这些是她常剪的图案。每逢过年,她还会剪生肖窗花,今年是猪年,肯定少不了生肖猪。在她今年的作品里,有一只憨态可掬的小猪,一手拎着一个带福字的灯笼,一手还拿着一个红包,趣味十足。

    剪一只小猪太简单了,怎样把新年剪纸剪出新意,赵淑娥年前一个月就开始琢磨。“我想把新年的祝福融入剪纸,剪了一个苹果,苹果中间有个福字,福字里剪出一只猪的形状。”赵淑娥为这幅剪纸作品取名《四季平安》。

    春节期间,赵淑娥时而拿起剪刀在纸上飞快“游走”,时而用刻刀精雕细琢,只要她开始剪纸,亲戚朋友都会围着看。“刷刷刷”几下,一张剪纸就剪好了,这还真像电影里的桥段,她告诉记者,这幅《四季平安》剪起来要花一天时间。

    “一个月里,我剪了二十来幅,自己留了三幅,其余都送给亲朋好友了。”赵淑娥说,大家能喜欢自己的窗花,心里很开心,过年就要用红纸剪出喜庆、剪出祝福,“剪花剪纸迎春风,欢欢喜喜过大年,这就是中国传统文化的独特魅力。”

    其实,除了赵淑娥,她86岁的丈夫裴建中也是社区有名的文艺达人。裴建中是退休的中学语文教师,练书法30多年了。每逢春节,夫妻俩就迎来了一年中最忙碌的日子:俩人搭档,通过社区搭建的平台发挥余热,将自己提前准备好的窗花、书法作品分发出去。在儿孙们的陪伴下,裴建中一口气写了十多张福字,一会儿,就被亲朋好友们“抢”光了。“就是新年的味道吧。”夫妻俩笑着说。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 我要上头条 A0010 海宁版“汤圆奶奶”剪窗花送亲友 2019-2-12 2