阴影
阴影 阴影
第A0011版:乐活
3  4  
天冷老人骨折多 六招教你防跌倒
怎样保护牙齿健康
市中医院:飘香中药包 保护医患
春寒料峭阴雨天 健康养生保平安
收藏 打印 推荐  更多功能 
版权声明
  《海宁日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供《海宁日报》读者阅读、学习研究使用,未经海宁日报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《海宁日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,海宁日报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年2月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
市中医院:飘香中药包 保护医患
2019-02-12

    ■记者 俞伟慧  通讯员 胡炬焕

    近日,记者走进市中医院康复科和急诊科,几只蓝印花布的袋子挂在急诊大厅里,康复科的走廊上更是挂着近30只鼓鼓的小布包,还没靠近,便能闻到淡淡的中药芳香,靠近一闻,气味更加浓郁,像中药香囊的味道。

    “这是我们医院为了预防流感,保护患者及家属和医护人员专门配的中药包。我们都叫它‘流感包’,很多科室都挂了。”市中医院儿科医生王艳玲说,她也是这个“流感包”的开方人。

    王医生说,每年冬季都有流感患者,中医上,古代就有佩戴香囊预防感冒的记载。于是,王医生利用专业所长,开出了预防流感的方子,主要包括丁香、艾叶、白芷、肉桂、麻黄等中药,并按照一定比例研磨成分。

    其实,在市中医院各个科室挂中药包预防各类疾病已有多年,医院康复科的医护人员介绍,不过,方子不是一成不变,哪怕都是预防感冒,也会每年进行调整。

    王医生说,就拿去年的流感和今年比,症状就大不一样。今年流感患者主要症状有,持续高热,39-40℃,吃两三天退烧药都不见好,还伴有恶心、呕吐、精神萎靡等胃肠道反应。而去年的流感,主要以发热为主,38℃左右,胃肠道反应较少。

    同时,年龄层次也不一样。以儿科为例,去年的流感主要以学龄前儿童为主,1-3岁的孩子。今年覆盖面广了,从新生儿到14岁的孩子都有。

    不过,流感并不可怕,王医生说,比较担心的是家长拖着耽误孩子病情。她说,接诊的一些孩子都看得太晚了,比如已经发热两三天了,到医院就诊时已经演变成肺炎,如果一有症状就来治疗,相对会好很多。“一些家长存在误区,以为孩子发热很正常,或者喜欢去药店买点药吃一下,还是要到医院及时就诊。”

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 乐活 A0011 市中医院:飘香中药包 保护医患 2019-2-12 2