阴影
阴影 阴影
第A0011版:乐活
3  4  
天冷老人骨折多 六招教你防跌倒
怎样保护牙齿健康
市中医院:飘香中药包 保护医患
春寒料峭阴雨天 健康养生保平安
收藏 打印 推荐  更多功能 
版权声明
  《海宁日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供《海宁日报》读者阅读、学习研究使用,未经海宁日报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《海宁日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,海宁日报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2019年2月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
春寒料峭阴雨天 健康养生保平安
2019-02-12

    ■通讯员 朱冰

    虽然节气上已过立春,但随着冷空气的频繁来袭,江南地区阴雨“作祟”,湿冷模式一直持续。生活在南方的市民们对湿冷的体会可谓刻骨铭心,阴冷天气着实令人生厌,并且身体较弱或者防范不周到的人还很容易患病。如何顺利熬过这段时间,市中医院给你几条养生保健的好建议。

    1.防寒保暖防疾病

    初春一定要注意心脑血管疾病、呼吸道疾病、胃肠性疾病这三种类型疾病。如果有心脑血管疾病基础的人要减少早晚的户外活动,特别要稳定血压、适度改善血液粘滞性,否则容易诱发冠心病、心绞痛、急性心肌梗死、脑卒中等。

    常见的呼吸道传染病有流行性感冒、麻疹、百日咳、不明原因肺炎等。预防呼吸道传染疾病,我们要勤洗手,多喝水,经常开窗通风,保持室内的空气新鲜。

    春季胃肠性疾病也多发,如胃炎、胃十二指肠溃疡、结肠炎等。有的人过多进食生冷硬的食物,同时腹部受到寒冷的刺激,使胃肠血管痉挛,胃肠壁血液及营养供应受阻,削弱了胃肠自身的防御功能,导致疾病的发生。

    2.湿冷天气重穿戴

    在低温环境中,要及时增添衣服,配备好防寒的服装、鞋、帽、手套等,并保持物品干燥。严寒时套上高领衫,裹上围巾,颈部保暖还能预防颈椎病。女性最忌讳的是露腰露肚子,腰腹着凉会直接导致女性宫寒,除了手脚冰凉、痛经外,还会涉及妇科疾病。

    3.春捂秋冻讲原则

    “春捂”并非是全身上下捂得严严实实,具体原则是 “下厚上薄”。中医学理论认为,人体的头部及上半身位置属阳,对风寒之邪的抵御能力较强,不需要作为“捂”的重点。而下半身属阴,对风寒的抵御能力较差,尤其是双脚。俗语说“寒从脚下起”,脚下神经末梢丰富、敏感,春捂要使足部保暖才能使身体真正地暖和起来。因此“春捂”应重点做好双脚和腿部保暖,并常用热水泡脚,睡觉时下半身盖厚一些。

    4.合理膳食巧御寒

    中医认为,食辛可疏风散寒,帮助人体杀菌防病。在饮食上多吃洋葱、生姜、大蒜、芹菜这些菜类食物,能对预防伤寒感冒、春季多发的呼吸道感染、心脏病发作和中风有益处。患有呼吸道疾病的人,可以喝一些红糖老姜茶。

    羊肉、牛肉、鸡肉、虾等都属于高热量、高蛋白质的食材,具有温补之功效,可根据个人体质选用。比如中医认为牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风的功能,吃点炖牛肉能补气御寒,提高免疫力,预防感冒等春季疾病的发生。

    除了吃一些能补阳的食物外,还要注意养阴。鸭肉营养丰富,是滋补妙品,尤适于体内有热、上火的人食用,特别是低烧、虚弱、食少、便秘和水肿的人,食鸭肉较为有益。

    研究表示,怕冷还与饮食中矿物质缺乏有关。许多年轻女性特别怕冷,常常手脚冰凉,铁的摄入量不足是重要原因之一。所以,多吃富含铁质的食品,如动物肝脏、蛋类、鱼类、牛肉、黑木耳、大枣、乳类、豆制品等等,能提高对寒冷的抵抗力。

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 乐活 A0011 春寒料峭阴雨天 健康养生保平安 2019-2-12 2