阴影
阴影 阴影
第A0012版:周游记
3  
降水降温不降人气
春节海宁旅游市场火爆
收藏 打印 推荐  更多功能 
版权声明
  《海宁日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供《海宁日报》读者阅读、学习研究使用,未经海宁日报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《海宁日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,海宁日报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2019年2月12日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
降水降温不降人气
春节海宁旅游市场火爆
2019-02-12
游客在海宁体验新春民俗活动,尤其是孩子们玩得不亦乐乎。
游客观潮。
南关厢好戏连台。
盐官度假区游人如织。

    ■记者 汤梦丹

    这个春节,很多海宁人选择外出旅游,但其实来海宁玩的人也不少。

    今年春节假期,海宁节庆活动丰富多彩,年味十足,虽受连日阴雨天气的影响,但旅游市场持续繁荣。

    昨天,记者从市旅游事务服务中心了解到,2月4日至2月10日,海宁共接待游客42.26万人次,实现旅游总收入约4.32亿元。较去年同期同比分别增长5.49%、10.42%。

    亲子游、文化游、购物游成为主力

    今年大年初一(2月5日),是海宁潮在己亥猪年的第一个“大潮日”,天公作美,在盐官度假区,猪年第一潮不负众望,汹涌而至,2万余名八方游客在此尽兴过年。

    除了观潮,盐官度假区特别推出了新春送福、打年糕等系列活动,7天内共接待游客14.8万人次。

    上海游客张女士带着孩子一起来盐官体验传统年味,“现在城市里的年味不太浓,所以带他来盐官感受一下老底子的传统。”在海神庙广场,游客们纷纷体验打年糕,品尝香甜的糕头。各式各样的面人、剪纸大受孩子们的欢迎。

    主打“文化游”的南关厢历史文化街区推出文创集市、皮影戏演出、新春戏曲大唱演等新春活动,年味浓郁,人气旺盛,受到市民和游客追捧,假日期间共接待游客4.65万人次。夜晚,南关厢的树上纷纷挂上了灯带,如满天繁星闪亮夜空。从南关厢一直漫步到干河街,一路上美不胜收。

    以皮革城为代表的购物旅游,成为假日市场的另一大亮点,掀起短途旅游的热潮。

    乡村旅游受热捧

    美丽乡村游近来成为越来越多现代都市人的一种潮流和生活方式。

    丁桥镇梁家墩景区这个春节推出特色活动,有新春打年糕主题活动,游客可以观看并体验传统人工打年糕,品尝刚出炉的糕头,还开展了新春集福等活动,赚足了人气,接待人数一路攀升,七天假期共接待游客约4.33万人次,同比增长35.44%。

    一勺白糖倒进去,机器嗡嗡转动,一些棉絮不停地飞旋。赶快用一根竹棍接住,三搅两搅,一朵棉花糖就成了。拿着棉花糖的市民胡小姐十分开心。“梁家墩有美景还有美食,春节里和家人一起来玩玩,感觉特别好。”不仅有传统年味,梁家墩里的墙绘还吸引了许多年轻人前来“打卡”。站在“网红墙”前美美地摆一个姿势,留下难忘的回忆。

    尖山新区(黄湾镇)在宽塘老街开展2019宽塘年系列活动,在假日期间上演越剧表演、东北二人转等不同的特色节目,游客还可以体验打年糕等老底子的年味活动。

    外出旅游过年的海宁人也不少

    “全家团圆,外出过年”已经成为春节新时尚的一大亮点,许多海宁人选择外出旅游过春节。

    长线旅游方面,市民依然选择省心省力的参团旅游,市20家旅行社7天共组团出游1.19万人次,同比增长11.83%。从出游线路上看,呈现南北共热、中外同游的格局。国内旅游中,哈尔滨等北方地区的冰雪旅游和海南、厦门等南方地区的避寒旅游同时受到追捧。而短途旅游方面,自助式自驾游成为主力,杭嘉湖绍四地共推的新春优惠月活动有效助推了1-2天的周边短途游市场的发展。

    ■本版图片由吴佳艳、杨立超、盐官度假区提供

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
海宁日报 周游记 A0012 降水降温不降人气
春节海宁旅游市场火爆
2019-2-12 2